Краткая информация о районе
Биолого-географические характеристики Чернышковского района
Чернышковский район расположен в юго-западной части Волгоградской области - на правобережье реки Дон. Всего земель — 307996 га. Категория земель распределена следующим образом: земли сельскохозяйственного назначения – 256703 га; земли поселений – 5485 га; земли промышленного, транспорта и иного назначения – 3251 га; земли лесного фонда 16764 га; земли водного фонда 23208 га; земли запаса – 2585 га.
Протяженность района с севера на юг — 58 километров, с запада на восток — 68 километров. На северо-востоке он граничит с Обливским, а на северо-западе с Морозовским районами Ростовской области, на востоке с Суровикинским районом Волгоградской области; на юге - с Октябрьским и Котельниковским районами, но граница проходит по центру Цимлянского водохранилища. Расстояние от районного центра до Волгограда — 185 километров.
Территория района — 3700 кв км.
Население района на 1 января 2010 года составило 17690 человек.
На территории района расположены рабочий поселок с численностью населения 6000 человек и 47 хуторов и поселков, из которых 3 хутора, численностью населения более 1000 человек и 7 хуторов с численностью более 500 человек. Плотность населения 6 жителей на 1 км.
Климат района — засушливый, резко-континентальный. Средняя месячная температура воздуха самых холодных месяцев — января и февраля 9—10 градусов мороза Абсолютный минимум – 390 С. Среднегодовое количество осадков составляет свыше 340 мм. Это связано с влиянием Азово-Черноморского водного бассейна.
Район имеет сравнительно мягкую зиму. Продолжительность безморозного периода составляет 160-177 дней. Зимой снежный покров не превышает 15-20 сантиметров. Зимой часто наблюдаются оттепели, устойчивый снежный покров бывает не каждый год.
Летом в самые жаркие дни температура может доходить до +41...+420 С., а в среднем июльская температура +21,80...+ 23,0 С. В районе часто повторяются засухи и суховеи продолжительностью 30-35 дней в году. Господствует западный и северо-западный ветры.
Рельеф местности представляет собой всхолмленную равнину наклонную на юг с высотами 120-80 м. Равнина интенсивно рассечена овражно-балочной сетью с глубиной вреза до 10-12 метров. В северной части поверхность равнины более возвышена, со сглаженным волнистым рельефом, а южная половина представляет собой массив цимлянских песков. Чирско-Донское плато и Цимлянские пески являются здесь наиболее типичными ландшафтами, определяющими характерные природные признаки района. Песчаные бугры (высотой – 5-7 м) разделены котловинами, ложбинами, которые заняты озерами, болотами, лугами, местами березовыми рощицами. По некоторым ложбинам время от времени течет вода, источником которой являются многочисленные здесь родники, усиленно развивающие свою деятельность после дождей.
С юга район омывается нижним течением Дона, вернее, водами Цимлянского водохранилища. На этом участке Дон принимает свои правые притоки: Цимлу, Чир, Солоную, Аксенец и другие мелкие речушки. Чир омывает границу района на северо-востоке, на стыке с Обливским районом Ростовской области. Гидрографическая сеть территории района представлена рекой Цимлой с ее притоком Россошью. Длина реки 186 километров.
Реки мелководные, некоторые летом местами пересыхают, образуя плесы, заросли камыша. Из других водных источников имеются: каскад прудов, озера и лиманы. Цимлянское водохранилище оказывает влияние лишь в летнее время, на расстоянии 3 км от берега. Это влияние сказывается в повышении относительной влажности и понижении температуры воздуха.
На территории района разведано 12 месторождений подземных вод – артезианские колодцы, пригодные для орошения.
Полезные ископаемые отсутствуют, хотя есть данные о том, что в период с 1932 по 1935 год советские геологи обнаружили в районе месторождение угля, залегающее на большой глубине.
Лесные насаждения сосредоточены в Государственном лесном фонде, который высажен на Цимлянских песках близ хутора Тормосина, Морского и Нижнегнутова. Общая площадь леса составляет 16,8 тысяч гектаров. Разнообразен и животный мир, типичный для лесо-степной и степной зоны, который сосредоточен в Соцком и Балабановском охото-хозяйствах. Здесь скрываются от людского глаза дикие животные: кабан, лось, косуля, благородный олень. Более распространены по территории зайцы, лисы и волки, на водных заводях - цапли, фазаны, утки, гуси и лебеди.
В 2003 году на территории района создано государственное учреждение «Природный парк «Цимлянские пески».
Растительность. Растительный покров составляют полынно-солянково-злаковые ассоциации с пятнами галофитного и галоидофитного типа растительности.