Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Чернышковский муниципальный район

Чернышковский район расположен в южной зоне Волгоградской области. Его площадь равна 3, 2 тыс. кв.км, на которой расположено 46  населенных пунктов. По данным переписи 1989 г. в районе проживало 19 тыс. жителей, а в райцентре 6 тыс. 200 человек. На 1 января 2004 года население района составило 18205 человек из них 8667 мужчин и 9538 женщин.

Национальный состав населения неоднороден (русские, украинцы, белорусы, татары, немцы и др.)

Район имеет свои характерные особенности природных климатических условий. На его территории протекают правые притоки Дона: Цимла, Солоная, Чир, Аксенец, Россошь.

В 1952 г. плотина Цимлянской ГЭС перегородила воды Дона, и в его верховье образовалось Цимлянское водохранилище. В ходе затопления часть бывшего Тормосиновского района вошла в состав Чернышковского района и теперь часть границы муниципального района  проходит по западному берегу этого рукотворного моря.

На побережье  Дона  находится  Балобановский  заказник, где егерями ведется  работа по сохранению популяций пушного зверя (лисы, зайца, волка), парнокопытных (косули, лося, кабана) и др. представителей фауны нашего региона. По территории заказника проходит государственная полоса  Пенза-Каменск.

В 2003 году было создано государственное учреждение природный парк «Цимлянские пески».   Парк раскинулся на площади в 76 тыс. га и представляет определенный интерес в природном отношении – донские пески являются отголоском пустыни в степной зоне; здесь расположена ключевая орнитологическая территория, с уникальной флорой и т.д.  «Изюминкой» природного парка является табун мустангов – одичавших лошадей, который живет в естественных природных условиях.

Край, на  котором  раскинулись земли современного  Чернышковского района, имеет свою богатую историю, уходящую вглубь веков.

Заселение придонских степей началось с первых поселений  кочевников эпохи бронзы, живших здесь около 6-5 тыс. лет назад. На берегах рек (у х. Ярской) и водохранилища были найдены следы их стоянок, а также орудия труда (кремневые наконечники стрел, скребки, ножи, сверленая булава, и т. д.).

Бескрайние степи Придонья постоянно привлекали людей обилием зверья, рыбы и пастбищ. Одни кочевые народы сменялись другими. Прошли сквозь века  - сарматы, хазары, половцы, печенеги, монголы и канули в лету, оставив память о себе лишь в названиях рек, балок, фамилий да степных пирамидах - курганах.

Дальнейшая история края  связана с Донским казачеством. Впервые о казаках упоминается  в документах  XV- XVI вв. Укрепляя за собой  право  на землю Донскую, они обживают «Дикое поле», строят свои поселения - городки. Основной хозяйственной деятельностью  казаков являлась охота, рыболовство, бортничество. Важным источником жизни казачества  долгое время  оставался военный промысел, т.е. походы донцов «за зипунами» в Крым, Турцию, Персию.

Частые военные походы, набеги калмыцких и ногайских орд, их отражение  закалили  волю казачью, сделав их опытными воинами. Казаки верой и правдой служили  государству Российскому, расширяя и охраняя  его  рубежи, участвуя во всех войнах и кампаниях.

В нашем краю старейшими городками (станицами) считаются станицы Есауловская и Нижне-Чирская. С середины XVIII в. от них пошли хутора, основанные выходцами с этих станиц. Многие хутора существуют  и сегодня.

esaulovskaya nchirskaya

рис.1. Участок карты земель Войска Донского.

Видны станицы Нижнечирская и Есауловская и некоторые из ныне существующих хуторов.

(нажмите на рисунок для открытия карты целиком)

В 1786 г. впервые были обозначены  границы Земли Войска Донского. «Положением  об управлении» в 1802 г. территория Войска Донского была поделена на 7 сыскных начальств (центр - столица Старочеркасск).

В 1836 г. были образованы округа, в их числе был и Второй Донской округ, самый большой в Области войска Донского. Административным  центром округа стала  станица Нижне-Чирская. Территория современного Чернышковского района вошли в его состав.

hutora

рис.2. Участок карты "начальств" 1802 года.

Видно множество хуторов, носящих в названии коренные фамилии района. Многие хутора существуют ныне под другими названиями. Хутора Гнутов и Гнутой сейчас Верхний и Нижний Гнутовы, Киреев теперь называется х. Алешкин, а на месте х.Рослякова теперь районный центр р.п.Чернышковский.

Хутора Чернышков, Лагутин, Ярской, Большой и Малый Терновые располагались в юрту (на землях) окружной станицы, другая часть  хуторов (80%) на станичных землях Есауловской, а остальные числились в Кобылянской (Суворовской) и Нижне-Курмоярской.

Большинство названий казачьих хуторов произошло от фамилий своих первооснователей: Гнутов, Акользин, Сизов, Алешкин, Басакин, Бирюков, Чернышков, Фирсов, Лагутин, Макаров, Семенов, Захаров, Комаров, Тормосин, Минаев, Елкин, Филатов, Пристеновский (Пристенский, основан в 1787 г. хорунжим Климом Пристонским).

Другая группа от растительности: Лозной, Терновой, Нижняя Вербовка (по балке Вербовой, поросшей вербой);

- по названию местности: Ярской (от яров), Водяновский (по балке Водяной, где тёк ручей),  Черновский, Морской (Кругло-Морское) - от цепочки  озер и лиманов, Красный;

- от животных: Журавка; Соколов и Балобанов (сокол, орел-балобан, но, возможно, и от фамилии первооснователей), Чекомасьев (чекомас- окунь (дон.)).

Украинцы-переселенцы в память о своей родине вновь основанное поселение назвали Богданов хутор (1904 г.) – в честь гетмана Богдана Хмельницкого. В гражданскую войну украинцы поголовно воевали на стороне красных и позднее хутор получил почетную приставку Красныйи теперь на картах и документах значится как Красный Богдан.

Среди поселений района наиболее интересна история городка Есаулов (Ясаулов), возникновение которого местное предание относит ко временам владычества  Золотой Орды. Со станицей Есауловской связаны имена предводителей казачьих восстаний 17-18 вв. - Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Отправляясь в знаменитый поход на Каспий С. Разин имел стоянку в Есауловской станице и некоторые казаки-есауловцы примкнули к его ватаге. С установлением советской власти станицу, из-за её контрреволюционности, переименовали в Степано-Разинскую и перевели в статус хутора.

Емельян Пугачев был женат на есауловской казачке Софье Дмитриевне Недюжевой и венчался с ней в станичном храме Архистратига Михаила.

Некоторые историки считают, что уроженцем мятежной ст. Есауловской был и сподвижник Кондратия Булавина (предводителя казачьего восстания 1708 г.)  станичный атаман Игнат  Федорович Некрасов, который после поражения увел 2 тыс. казаков вначале на Кубань, а затем в Турцию.

В 1952 г. Степано-Разинская станица и часть близлежащих к ней хуторов были затоплены водами Цимлянского водохранилища, а жители  переселены в хутора Алешкин, Захаров, Тормосин, Водяновский, Пристеновский и др.

Современный райцентр - рабочий поселок Чернышковский,  образовался на месте хутора Чернышкова, возникшего в первой половине XIX столетия. По легенде он был основан хорунжим Чернышковым – ветераном Отечественной войны 1812 г., и участником заграничного похода.

В некоторых интернетовский сайтах указана дата основания Чернышков -1790 год, без ссылки на источник. Эта дата ошибочна, так как по мнению краеведов поселение, предположительно возникло в 1815 году или после этой даты. В документах 1809 года он еще не упоминается, нет его и на карте 1810 года. По данным ГАРО (госархив Ростовской обл.) за 1838 г. указано, что в  х. Чернышкове (на Цимле) было 13 дворов, расположенных по обе стороны реки. В 1850 году в хуторе число дворов выросло до 16 и указано количество проживающих в нем казаков – 55 чел. Основным занятием хуторян того времени  являлось земледелие, скотоводство и военная  служба.

1887

рис.3. Участок карты Войска Донского 1887 года.

На карте видны многие современные названия населенных пунктов. Уже существует х.Чернышков.

Через 18 лет будет построена одноименная железнодорожная станция, существующая и в наши дни.

На дальнейшее развитие х. Чернышкова повлияло строительство железной дороги  Царицын-Лихая, начавшееся в конце XIX века. 17  июня  1900 г. она была  пущена  в эксплуатацию и по ней прошел первый состав. За хутором, в степи, было построено: здание вокзала полустанка «Чернышков», пакгауз, казармы железнодорожных рабочих, сооружена водокачка, водопровод с водонапорной башней и два моста.

1903

рис.4. Участок карты Второго округа Войска Донского 1903 года.

В начале XX в. в Чернышкове уже действовали 3 лесных биржи, хлебные ссыпки, торговавшие  с Германией и Польшей, а также  10 торговых лавок, аптека, церковно-приходская школа.

В ноябре 1910 г. состоялось открытие Чернышковской церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Все это послужило  причиной для резкого увеличения  притока населения  в хутор. И в 1912 г. хуторское правление своим приговором постановило обратиться в Донское Правительство с прошением об образовании  станицы, но война 1914 г. и революция помешали  осуществиться  планам казаков-чернышковцев.

По вероисповеданию казаки до революции делились на две конфессии: старообрядческую и православную. Следует отметить, что Донская епархия во второй половине XIX - начале XX в. являлась первой в Российской империи по распространению на ее территории старообрядчества. В бывшем Втором Донском округе по данным «Памятной книжки»  Области войска  Донского на 1914 г. проживало самое большое количество старообрядцев - 69480. Наибольшее распространение, по численному составу, имели беглопоповский  и белокриницкий толки. В епархиальных отчетах отмечалось, что из всех старообрядческих групп постепенно усиливается Белокриницкая иерархия. В границах современного Чернышковского района – в хуторах: Морской, Басакин, Воробьев, в основном проживали старообрядцы, приемлющие белокриницкую иерархию. Старообрядцы были и в других хуторах, но малом количестве.

Ярким представителем донского старообрядчества был донской казак Козьма Трофимович Дураков (1797 – 21.1. 1884) старообрядческий епископ Новозыбковский.

По свидетельству старообрядцев К. Т. Дураков родился в хуторе Чекомасьев Есауловской станицы. Выйдя в отставку после военной службы он принял иночество и новое имя – Конон. В начале 50-х гг. XIX века Конон переселился в Белокриницкий монастырь и позднее был возведен в  сан епископа Новозыбковского (черниговского).

30 января 1859 года по Высочайшему указу императора Александра II он был отправлен в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь, где провел в заточении 22 года. От своих взглядов не отказался и отвергал все попытки перейти в лоно официальной православной церкви. В  сентябре 1881 г. был освобожден и после кончины был погребен в Москве - в ограде архиерейских захоронений Рогожского кладбища.

Многие старообрядцы еще при жизни епископа Конона  почитали его как святого.

В настоящее время старообрядчество в районе переживает кризис и практически исчезает.

С Чернышковским краем навечно связана судьба священника Николая Харитоновича Попова (6.05.1864 – 26. 03. 1919). Отец Николай служил в Иоанно-Богословском храме хутора Верхне-Гнутова Есауловской станицы с  1 августа 1901 года по март 1919 года.

Н. Попов был известным общественным и церковным деятелем. Его неоднократно избирали делегатом на епархиальные съезды, несколько раз его назначали на должность благочинного, его попечением в хуторе была построена церковно-приходская школа с библиотекой, создано кредитное товарищество, а на его средства открыта потребительская лавка и т.д.

В 1919 году этого ревностного священника большевики расстреляли в застенках ЧКа ст-цы Морозовской. Тело священномученика Николая было погребено за алтарной частью гнутовского храма.

Священный Синод Русской Православной Церкви причислил его к лику святых в июле 2006 года, а 11 октября в хуторе Верхнегнутов епархиальной комиссией были обретены его мощи. И ныне святыня ныне хранится и  прославляется в Волгоградском Свято-Духове монастыре.    Священномученик Н. Попов - первый святой земли Волгоградской.

Революция втянула казачество в водоворот  событий Гражданской войны, когда Юг России превратился в арену  вооруженной борьбы между белыми и красными. Казаки ст. Суворовской (2-й Донокруг) (хх. Черновский, Пристеновский, Водяновский входили в юрт означенной станицы) одними из первых на Дону подняли восстание против большевиков. Их поддержали казаки Есауловской и других станиц.  Многие из них не приняли новую власть, которая развела их по разные стороны баррикад.

На стороне белых воевал наш земляк, уроженец ст. Есауловской  генерал-лейтенант Владимир Ильич Сидорин - командующий Донской армией и многие др.

На стороне красных – чернышковец, бывший вахмистр Лобачев Федор Ульянович, дослужившийся  до звания командира XI кавалерийской дивизии 1-ой  Конной армии.

В 1918 г. через территорию района проходила группа войск под командованием К.Е. Ворошилова, прошедшая с боями от Луганска до Царицына. Тогда в х. Чернышкове и Обливской из ж/д рабочих, иногородних крестьян и казачьей бедноты был образован Чернышково-Обливский отряд, впоследствии вошедший в состав Морозовско-Донецкой дивизии.

В январе 1920 г. Советская власть окончательно установилась на территории района. К весне 1920 г. органы Советской власти уже действуют  во всех станицах и хуторах, входящих в состав нынешнего  района.

После разгрома П.Н.Врангеля в Крыму многие казаки эмигрировали в Болгарию, Сербию и другие страны. В Сербии была создана беженская станица Есауловская, во главе которой стоял бывший станичный атаман, подъесаул Василий Архипович Алферов.

Некоторые реэмигранты вернулись по амнистии на родину.

Политика расказачивания привела к тому, что в середине 20-х годов на территории района действовали «повстанческие отряды» Карпова, Ф.К. Лысова, П. Филиппова. На территорию района совершали рейды и другие «банды» - Колесникова, махновца Маслакова и т.д.

Несмотря на эти обстоятельства, в хуторах в корне меняется политическая и социальная жизнь: создаются партийные и комсомольские ячейки, первые сельско-хозяйственные артели и товарищества по совместной обработке земли, культурно-просветительские кружки  для молодежи.

В 1930 г. в районе открыта первая библиотека. По хуторам действуют кинопередвижки, избы-читальни, в школах для взрослого населения открыты пункты ликвидации безграмотности.

Вместе с тем, в эти годы набирает темпы коллективизация (порой насильственными методами) и «борьба с кулачеством – как классом». Многих «справных» казаков бывшего Второго Донокруга тройки ссылали в Сибирь, на Крайний Север и т.д. Раскулаченных казаков и членов их семей отнесенных к 3-й категории – которых выселяли за пределы родных хуторов, зимой 1929 года вывезли в цимлянские пески (неподалеку от х. Морской).  По воспоминаниям выживших очевидцев они сами себе вырыли и обустроили земляки. Новое спецпоселение получило порядковый № 9, более известный как «Крячки». В первые годы «Крячки» больше походили на концлагерь. В 1936 году спецпоселение расформировали, а ссыльных угнали в Казахстан и Среднюю Азию на стройки коммунизма.

В 1935 г. при разукрупнении Нижне-Чирского района, на основании  Постановления ВЦИК от 25.01. 1935 г. «О новой сети районов Сталинградского края», образуются Чернышковский и Тормосиновский  районы. С декабря 1953 г. до ноября 1957 г., Чернышковский район входит в состав Каменской обл., а затем переходит в Волгоградскую  обл.  С 1962 г.  район входит в Суровикинский, а в марте  1964 г. вновь становится самостоятельным  Чернышковским районом.

25 февраля 1966 г. решением исполкома  облсовета  хутор переименован  в рабочий поселок  городского  типа  - Чернышковский.

С началом ВОВ из хуторов района на фронт было призвано 4000 чернышковцев. Всего с оружием в руках отстаивали свободу и независимость  Отчизны  6882 чел., из них 3121 не вернулись. Высшей  наградой Родины - Героя Советского Союза, удостоены наши земляки Григорий Федорович Горбунков, Иван Аникеевич Звездин, Анисим Алексеевич Лагутин, Степан Иванович Панов, Федор Игнатьевич Паршин, Иван Данилович Ромашкин, Иван Андреевич  Филатьев.

Летом 1942 г. линия фронта приблизилась к Чернышковскому району. 13 июля началась эвакуация за Волгу  скота, техники, имущества.

24 июля 1942 г. район был оккупирован немецкими войсками.

На территории Тормосиновского района был создан партизанский отряд «Ураган» (22 бойца) под командование первого секретаря РК ВКП (б) Н.С. Матвеева. К концу сентября 1942 года отряд был разгромлен.

По данным органов НКВД на территории Чернышковского района в октябре 1942 г. был создан антисоветский казачий отряд под командованием бывшего подъесаула А.Р. Чернышкова, полного георгиевского кавалера (реэмигранта),  в 49 «сабель». В боевых действиях и иных мероприятия казаки участия не принимали, так как был период формирования отряда. Затем обстановка под Сталинградом резко изменилась - началось контрнаступление советских войск и 28 казаков предпочли уйти с отступающими немецкими войсками и дальнейшая их судьба неизвестна. 21 боец явился в органы с повинной.

С отступающими немецкими войсками ушло и часть мирного населения: казаки,  некоторые старосты и полицаи (Тормосиновский – 150 чел.; Чернышковский - около 50 чел.) Судьба их так же неизвестна, можно предположить, что уцелевшие  примкнули к «Казачьему Стану». В конце войны они были депортированы в СССР и погибли в лагерях ГУЛага, но некоторым удалось избежать этой участи и они остались заграницей.

Один из них полковник Василий Арсентьевич Беляевский (14.02. 1882 -1976) - казак х. Лозной Есауловской ст-цы, после войны перебрался в США. Проживал в основном в г. Сан-Франциско. Был атаманом Калифорнийской Общеказачьей станицы; автор книг: “Правда о Деникине”, “Кто виноват?”, “Вторая Мировая война”, “Голгофа” (Очерки из воспоминаний. 1882-1964), “Дон и Россия (Сказание о Земле Донской)”.

31 декабря 1942 года наступавшими советскими войсками был освобожден Тормосиновский район, а 2 января 1943 г. – Чернышковский.

После освобождения  жители района сразу приступили к восстановлению  разрушенного войной народного хозяйства. Несмотря на все трудности  тяжелого послевоенного времени  чернышковцы смогли поднять его и умножить.

В 70-х годах ХХ в. за успехи,  достигнутые в сельском хозяйстве орденами и медалями  Родины были награждены более ста земляков-тружеников.

Звания Героя Социалистического Труда удостоены: Володьков Иван Иванович, Калачев Александр Григорьевич, Жданкин Иван Степанович, Димитров Николай Федорович, Декин Андрей Матвеевич. 2005 году в центре р. п. Чернышковский был торжественно открыт Мемориал Героев, где установлены памятные доски с портретами Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза и России.

34 чернышковца награждены орденами Ленина, 119 - Трудового Красного Знамени, 19 - Орденом Октябрьской Революции, 130- Орденом Почета , 56- Орденом  Трудовой Славы разных степеней.

Звание «Заслуженный  агроном  России» присвоено: Кулину М.Г., Чомову М.П., Карпову В.Г., Карташову А.Н.

Звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства» -  Семину П.А., Рязанцеву  М.М., Наумову Н.Т.

«Заслуженный кукурузовод РСФСР» - Кобзарь А.И. Морозову А.А.

«Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено  педагогам: Родину М И., Оголь Э.К., Елецкову С.М., Горбунковой Н.Г., Беляевскову В.М., Вишняковой  Т.С.

«Заслуженный рационализатор РФ» - Наумову Н.Т.

«Заслуженный работник культуры РФ» - Луночкину М.Н.

«Заслуженный врач РСФСР»- Недогоде В.Н., Прокопенко В.Т.

Деятелями науки стали: доктор биолог. наук, профессор Завьялов Е.В., доктор экономических наук Кузубов Н.В.

За мужество и отвагу проявленные при исполнении боевого задания в Чечне капитану Сергею Петровичу Бавыкину (10.07.1973 – 10.03.2000)  было присвоено звание Героя России.

В центре рабочего поселка Чернышковского находится могила Героя Советского Союза Г.В. Попова.

справку подготовил М. Луночкин -  директор Чернышковского казачьего музея истории и этнографии.

за  предоставленный картографический материал благодарим Рябенко Д.В. (п.Красноярский)

blind