Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Музейные новости

IMG 0145Казачьи обычаи и традиции
В интересной игровой форме (разгадывание казачьих загадок, из частей разных пословиц составление правильной, изучение ритуальных кукол и постижение азов их изготовления) для учащихся 2 класса Чернышковской СШ №2 в Чернышковском казачьем музее прошло очередное занятие образовательного проекта «Казачья культура» по теме "Традиции и обряды донских казаков".

IMG 2670После занятия ребята осмотрели новую экспозицию «Промыслы и ремесла донских казаков Второго Донского округа Области войска Донского» и даже попытались освоить работу на ручной мельнице.

IMG 2666День памяти Неизвестного Солдата
Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» был установлен перечень этих дней, а произошло это в феврале 1995 года. В период с 2004 по 2018 год в него вносились поправки, в том числе изменилось и само наименование закона.
Памятные даты России введены в 2005 году и знаменуют важнейшие события в жизни государства и общества, достойные быть увековеченными в народной памяти.
IMG 2680В данном перечне и День неизвестного солдата, сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая ежегодно отмечается 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
IMG 2683Впервые День Неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день - 3 декабря 1966 года - в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
IMG 2693Первые памятники неизвестным солдатам начали появляться после Первой мировой войны. Впервые само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. Здесь 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было произведено почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений. Тогда же на мемориале появилась надпись: «Неизвестный солдат», а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь. Позднее подобные мемориалы появились в Великобритании, США и других странах.
IMG 2697Этой теме и был посвящен музейный урок для учащихся 3 и 4 классов Чернышковской СШ №1 (в рамках президентского гранта «Сохранение исторической памяти»).
Ребята ознакомились с историей создания Могил Неизвестного солдата в разных странах, в том числе и в Советском Союзе. Кроме этого, просмотрели редкие кадры кинохроники о событиях далекого 3 декабря 1966 года в Москве – о воздаянии воинских почестей Неизвестному солдату. 
IMG 2711В нашем районе тоже есть могилы неизвестных солдат, обнаруженные поисковыми группами «Поиск» и «Сармат». Ребятам были показаны фотографии фотовыставки «…Я устал быть неизвестным», сделанные в ходе раскопок, на церемониях перезахоронения праха неизвестных бойцов, а также некоторые их личные вещи.

IMG 2741Донская Богоматерь
Для экспозиции в станичную избу «Казачьего Стана» музейщики готовят копии старинных предметов быта, однако, не всегда удается изготовить нужную вещь на тот период. И тогда к нам на помощь приходят друзья музея.
Один из них, Владимир Николаевич Купров – собиратель старины и меценат музея, преподнес в дар копию образа Донской Богоматери. Список ее изготовили в одной из иконописных мастерских.
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву.
IMG 0219Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
Список иконы займет достойное место в экспозиции, так как она была особо почитаема донскими казаками и соответствует реконструируемой эпохе.

Социально активные
IMG 0222В районном Доме культуры 12 декабря проходил II-й районный слет Школы социальной активности, на который прибыло 120 делегатов. Программа была разнообразной, и одним из ее пунктов было посещение крепости. Четыре делегатские группы, сменяя друг друга, осмотрели возведенные здания, выслушали информацию экскурсовода о проекте «Казачий стан» (в рамках президентского гранта), а самые отважные взобрались на башню и осмотрели ее «с высоты птичьего полета». Те, кто не побывал на открытии второго здания музея, пожелали осмотреть экспозицию «Назад – в СССР».

IMG 0228Баталии
Давняя мечта музея - провести «взятие снежного городка». Но наши сегодняшние зимы не постоянны: то бесснежные, то к Масленице снег сходит, то к нужной дате становится твердым настом и с него не слепить снежок…
С появлением интерактивной площадки «Казачий стан» проблема сошла на нет: есть башня и можно штурмовать крепостные ворота. Противоборствующие стороны – школа №1 и школа №2 рабочего поселка - сошлись в товарищеском поединке. Организаторами состязания выступил ТОС «Южная часть поселка», казачий музей и Центр физической культуры и массового спорта. IMG 2769Для битвы на саблях (мечах) к этому случаю были приготовлены игровые копии мечей. Встреча закончилась. Победу одержала дружба. Ребятам очень понравился такой поединок и появилось желание проводить их и в дальнейшем.
Штурм крепости состоится в дни новогодних школьных каникул, а на Рождество объединение лучного дела проведет для всех желающих Чемпионат по стрельбе из лука.

IMG 2799Советская школа
Темой очередной экскурсии для 27 учащихся 5 и 7 классов Чернышковской средней школы №1 стала «Жизнь школьников в Советском Союзе».
Как только не называли школу тех лет – это и храм знаний, и важная жизненная ступень, кузница ученых и чемпионов. На самом же деле школа — обычное здание, вмещающее учеников и педагогов, но очень-очень разных, что бы там не говорили. Школа — обычное заведение, наполненное конфликтами — большими и маленькими, серьезными и не стоящими выеденного яйца, межполовыми, межвозрастными, кастовыми, отцов и детей. Советские ученики выносили из школьных лет не только знания, но и умение адаптироваться в жизни, чего нынешней молодежи зачастую не хватает. Для них это был огромный и светлый мир, наполненный верой в добро, справедливость и всеобщее счастье. Мир что ни на есть реальный, в котором дети счастливы.
Жизнь в жизни — вот что такое советская школа.
Далее разговор коснулся актуальной сегодня школьной темы – школьная форма. В музейной экспозиции есть такая: синие костюмы для мальчиков, коричневые платья для девочек. К коричневым платьям полагался в будни — черный фартук, в праздники — белый. 
Обязательная составляющая советской школьной формы (за исключением октябрят) — пионерский галстук. Старшеклассникам полагалось носить комсомольский значок.
Коснулись и истории некоторых атрибутов школьника - будь то обычный ранец, тетрадка, шариковая ручка, пришедшая на смену перьевой...
Для развития разносторонней личности человека, воспитания качеств гражданина своей страны существовали различные кружки и организации: Дом пионеров, патриотические движения и т.д.
Подводя итог встречи, экскурсовод отметил, что основой воспитания школьников в СССР было воспитание чувства коллективизма и ответственности перед своим коллективом. 
В музее уже становится традицией посещение «Казачьего стана». Ребята с удовольствием осмотрели постройки и не упустили возможности взобраться на смотровую площадку башни.

09Дружеские связи
С момента создания казачьего музея мы «дружим домами» с соседними музеями. И на это есть свои причины: бывает, что нам попадает материал, который относится к истории соседнего района - Серафимовического, Клетского, Суровикинского, Жирновского Морозовского, Обливского, - и мы охотно делимся с ними. А они, в свою очередь, делятся с нами…
12Наиболее тесное сотрудничество у нас с Обливским музеем Ростовской области, на данный момент там проходит выставка, посвященная контрнаступлению советских войск под Сталинградом и освобождению наших районов от немецко-фашистских войск – «Пароль Победы – Сталинград».
13 декабря в станице Обливской проходили очередные районные краеведческие чтения, принять участие в них пригласили и наш казачий музей. Проходили чтения в Обливской средней школе №1. В начале настоятель местного храма протоиерей отец Александр вручил Грамоты победителям конкурса рисунка «Мой край», а затем были зачитаны исследовательские работы, номинированные на областной конкурс.
Чернышковцы представили слушателям доклад «Виртуальная экскурсия по прифронтовым Чернышкам».
В заключение директор Обливского музея провел для участников конференции экскурсионный мастер-класс по выставке.

Информация предоставлена директором Чернышковского казачьего музея
М.Н. Луночкиным

text830