Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Положение об отделе архитектуры и градостроительства администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области

УТВЕРЖДАЮ:

Глава Чернышковского муниципального района Волгоградской области

_______________ В. А. Крылов

« ____ » ______________ 2018 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе архитектуры и градостроительства администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области

1. Общие положения

1.1. Отдел архитектуры и градостроительства входит в структуру администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области и является уполномоченным органом в области архитектуры и градостроительства Чернышковского муниципального района.

1.2. В своей деятельности отдел архитектуры и градостроительства руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами и Распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Волгоградской области, постановлениями Главы Администрации Волгоградской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Чернышковского муниципального района, а также настоящим Положением.

1.3. Полное наименование – отдел архитектуры и градостроительства администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

1.4. Финансирование расходов на содержание отдела архитектуры и градостроительства осуществляется за счет средств бюджета Чернышковского муниципального района и средств из бюджетов поселений Чернышковского муниципального района, переданных в форме соглашений между поселениями и Администрацией Чернышковского муниципального района.

1.5. Для выполнения поставленных задач отдел архитектуры и градостроительства в своей работе взаимодействует с профильными отделами, комитетами и управлениями Администрации Волгоградской области, со структурными подразделениями Чернышковского муниципального района, Чернышковской районной Думой Чернышковского муниципального района, научными, проектными, общественными организациями и гражданами.

1.6. Положение об отделе архитектуры и градостроительства, структура и штатная численность утверждается главой Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

1.7. Отдел архитектуры и градостроительства администрации Чернышковского муниципального района согласно структуре администрации подчиняется непосредственно заместителю главы - начальнику отдела капитального строительства, газификации и ЖКХ администрации Чернышковского муниципального района.

2. Основные задачи деятельности отдела архитектуры и градостроительства

Основными задачами в деятельности отдела архитектуры и градостроительства являются:

2.1. Реализация государственной политики в области архитектуры и градостроительства на территории Чернышковского муниципального района.

2.2. Осуществление градостроительной деятельности на территории Чернышковского муниципального района с соблюдением законодательства Российской Федерации, Волгоградской области и местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

2.4. Формирование системы правового регулирования в отношении объектов градостроительной деятельности на территории Чернышковского муниципального района.

3. Функции отдела архитектуры и градостроительства

Отдел архитектуры и градостроительства в соответствии с основными задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Осуществляет подготовку документов территориального планирования Чернышковского муниципального района - схемы территориального планирования Чернышковского муниципального района, генеральных планов поселений.

3.2. Рассматривает и согласовывает документы по планировке территории для размещения объектов капитального строительства на территориях поселений в установленном порядке, оформляет и согласовывает градостроительные планы земельных участков на территории Чернышковского муниципального района и поселений.

3.3. Проверяет наличие и соответствие прилагаемых к заявлению документов требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации, градостроительного плана земельного участка и готовит документы при выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений Чернышковского муниципального района.

3.4. Регистрирует объекты строительства.

3.5. Оформляет и выдает разрешение на строительство и разрешение на ввод объектов недвижимости в эксплуатацию.

3.6. Ведет контроль за соблюдением градостроительных регламентов и красных линий застройки при размещении, проектировании и строительстве объектов.

3.7. Готовит проекты нормативных правовых актов Чернышковского муниципального района по вопросам архитектуры и градостроительства, предложения по разработке местных нормативов градостроительного проектирования, а также участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении проектов законодательных и нормативно - правовых документов по вопросам социально – экономического развития Чернышковского муниципального района и готовит заключения по ним.

3.8. Осуществляет контроль за ходом разработки документов территориального планирования и градостроительной документации, оказывает содействие её разработчикам в получении исходных данных для проектирования и в согласовании документации с заинтересованными организациями.

3.9. Обеспечивает разработку градостроительной и проектной документации, финансируемую за счет средств районного бюджета.

3.10. Ведет информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Черныщковского муниципального района.

3.11. Участие в разработке правил землепользования и застройки поселений Чернышковского муниципального района и вносит в них изменения.

3.12. Осуществляет полномочия по проведению мероприятий в отношении объектов самовольного строительства.

3.13. Участвует в комиссии по осмотры зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений, в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом.

3.14. Участвует в разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, программы комплексного развития социальной инфраструктуры поселений.

3.15. Направляет уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее - уведомление о планируемом строительстве) параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, уведомления о соответствии или несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности при строительстве или реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов на земельных участках, расположенных на территориях поселений.

Осуществляет полномочия по обеспечению мероприятий, необходимых для принятия решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения.

3.17. Осуществляет полномочия по обеспечению мероприятий, необходимых для принятия решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения.

3.18. Участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении и согласовании материалов по инвентаризации земель, находящихся в муниципальной собственности, передаче земельных участков в частную собственность, в пользование и аренду.

3.19. Представляет соответствующие отчетные данные и информацию в инспекцию строительного надзора и комитеты Волгоградской области.

3.20. Осуществляет часть полномочий отдельных поселений Чернышковского муниципального района в области архитектуры и градостроительства в рамках переданных Чернышковскому муниципальному району полномочий.

3.21. Ведет прием, рассматривает предложения и жалобы граждан по вопросам, относящимся к компетенции отдела архитектуры и градостроительства.

3.22. Осуществляет подготовку проектов, распоряжений и постановлений администрации Чернышковского муниципального района в сфере своей деятельности.

4. Полномочия и права отдела архитектуры и градостроительства

Отдел имеет право:

4.1. Давать заключения по проектам постановлений и распоряжений Администрации Чернышковского муниципального района, подготовленных структурными подразделениями администрации Чернышковского муниципального района в части, затрагивающей вопросы архитектуры и градостроительства.

4.2. В пределах своей компетенции давать разъяснения по вопросам градостроительной деятельности.

4.3. Запрашивать и получать в установленном порядке информацию от структурных подразделений администрации Чернышковского муниципального района, организаций, должностных и физических лиц в пределах своей компетенции.

4.4. Запрашивать от муниципальных предприятий и учреждений необходимые документы и сведения по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами муниципальной собственности, объектами строительства.

4.5. Должностные лица отдела архитектуры и градостроительства имеют право беспрепятственного посещения всех объектов капитального строительства, расположенных на территории Чернышковского муниципального района.

4.6. Давать заключения по проектам постановлений и распоряжений Администрации Чернышковского муниципального района, подготовленных структурными подразделениями администрации Чернышковского муниципального района в части, затрагивающей вопросы строительства.

Решение отдела, принятого в рамках его компетенции в отношении муниципальных предприятий, учреждений, организаций является обязательным.

5. Организационная структура и руководство отдела архитектуры и градостроительства

5.1. Отдел архитектуры и градостроительства возглавляет начальник отдела (далее - начальник отдела), назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

5.2. Обязательным условием замещения должности начальника отдела является соответствие квалификационным требованиям, установленным нормативными правовыми актами администрации Чернышковского муниципального района.

5.3. В случае временного отсутствия начальника отдела архитектуры и градостроительства его полномочия осуществляет консультант отдела архитектуры и градостроительства администрации Чернышковского муниципального района, уполномоченный на то распоряжением администрации Чернышковского муниципального района.

5.4. Начальник отдела архитектуры и градостроительства:

5.4.1. Руководит деятельностью отдела, разрабатывает должностные инструкции.

5.4.2. Несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел архитектуры и градостроительства задач и осуществление им своих функций.

5.4.3. Распределяет обязанности между должностными лицами отдела.

5.4.4. Организует подготовку и вносит в установленном порядке на рассмотрение главы Чернышковского муниципального района проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию отдела архитектуры и градостроительства.

5.4.5. Разрабатывает Положение об отделе архитектуры и градостроительства.

5.5. Должностные лица отдела архитектуры и градостроительства осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, должностными инструкциями, утвержденными главой Чернышковского муниципального района.

text830