Казачий Спас
В июле в Кумылженском районе прошел региональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас». Организаторами праздника стала администрация Кумылженского муниципального района, комитет культуры Волгоградской области, комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества», ГКУ «Казачий центр государственной службы», станичное казачье общество «Кумылженский Юрт» окружного казачьего общества «Хоперский казачий округ» Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», Фонд содействия сохранению и развитию историко-культурных и духовно-нравственных основ Русской цивилизации «СветославЪ» (г. Москва).
В течение недели у местечка «Прорва», что находится на берегу Хопра, проходили учебно-тренировочные сборы.
Участники состязаний и учебно-тренировочных занятий - воспитанники кадетских корпусов, военно-патриотических клубов, секций русского рукопашного боя. Свой опыт подрастающему поколению передавали мастера русских боевых искусств, фольклорные ансамбли, изучающие и пропагандирующие традиционную казачью культуру, мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества Волгоградской области: в программе сборов - мастер-классы по русским боевым искусствам, традиционной культуре и истории казачества, казачьи игры и танцы, показательные выступления тренеров, встречи с почетными гостями, экскурсии по историческим местам района.
В числе приглашенных была и военно-историческая группа «Донец» Чернышковского казачьего музея, которую пригласили прочитать цикл лекций по военной истории казачества. Наше сотрудничество с организаторами, инструкторами давнее - с 2012 года, так что очередной наш приезд стал встречей старых друзей, обменом идеями и опытом.
Нас ждали, так как мы всегда привозили что-то новое и интересное. На этот раз изюминкой стала казачья «сорока» - пятиствольное орудие времен Ермака. По традиции подъем, сбор на молитву, отбой и иные события сопровождались сигнальными выстрелами фальконета и сороки.
На наши занятия приходил стар и млад. Каждый после лекции мог примерить доспех, подержать в руках копию сабли далеких предков, изготовить своими руками заряд и пальнуть из пищали или фитильного ружья, зарядить фальконет.
В соответствии с темой занятий лектор облачался в исторический костюм, что очень нравилось слушателям.
Все занятия были чрезвычайно интересными и зачастую проходили по соседству с нами: кулачный бой, танцы, разучивание казачьих песен, посадка на коня…
Вечером проходили традиционные посиделки с танцами под гармонь, на которых молодежь и взрослые разучивали казачок, кадриль, польку и другие танцы. После посиделок спонтанно возникали мужские хоры, исполнявшие старинные казачьи песни. Душой таких хоров и аккомпаниатором был Владимир Николаевич Скунцев – руководитель казачьего хора «Казачий круг» (г. Москва). Играл он на гармони и старинной казачьей лире и песни текли над сонным Хопром, отдаваясь эхом от величественной Кошав-горы.
Цель мероприятия - воспитание подрастающей молодежи в духе патриотизма и любви к малой родине, развитие чувства национальной гордости, возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих на территории Волгоградской области, приобщение молодежи к изучению традиционной казачьей культуры. Свою лепту в это внесли и чернышковские реконструкторы: Михаил Луночкин, Михаил Ушакин и Дмитрий Сереженко.
Информация и фото предоставлены Чернышковским казачьим музеем