Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Информация работе антинаркотической комиссии Чернышковского муниципального района за второй квартал 2020 года

Согласно плану работы антинаркотической комиссии Чернышковского муниципального района на 2020 год 23 июня 2020г. состоялось очередное заседание комиссии в текущем году со следующей повесткой дня:

1. «О наркоситуации на территории Чернышковского муниципального района по итогам 2019г.»

2. «О результатах работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне « (ГТО) на территории Чернышковского муниципального района»

По результатам заседания оформлен протокол (прилагается).

В Чернышковском районе принята районная целевая программа «Развитие системы профилактики немедицинского потребления наркотиков, алкоголя и других психотропных веществ на 2020-2022 годы». (Постановление от 12.11.2019 № 409).В рамках реализации данной программы во втором квартале 2020 года использованы денежные средства в размере 500 (пятьсот) рублей (таблица использования денежных средств прилагается). В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Волгоградской области профилактические мероприятия проводились в онлайн- и дистанционном режиме:

- просмотр в соцсетях видеоролика антинаркотической акции «Берегите свою жизнь и наше будущее»;

- разработка и распространение буклетов «Стоп ВИЧ/Спид», «Жизнь без наркотиков»;

- разгадывание кроссворда «Вредные привычки»;

- участие в онлайн-марафоне «Сессия здоровья»;

- просмотр и обсуждение в соцсетях социального ролика «Профилактика наркомании»;

- обсуждение фильма «Изгой»;

- распространение буклетов «Памятка для родителей» для общешкольных родительских собраний «В здоровой семье-здоровый ребенок», «Профилактика употребления ПАВ», «психологическое здоровье ребенка в условиях семьи». Ссылки размещены на сайте администрации Чернышковского муниципального района.

В рамках межведомственного взаимодействия Постановлением администрации Чернышковского муниципального района от 25.04.2019 № 157 была создана рабочая группа по уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений на территории муниципалитета; в рамках реализации первого этапа оперативно-профилактической операции «МАК» в поселениях проведены рейдовые мероприятия с целью обнаружения и уничтожения наркосодержащих растений, оформлены акты и справки. Так, была осмотрена территория в 3 га, обнаружено и унчтожено 9путем скашивания и закапывания) 1230 кустов дикорастущих некультивировнных наркосодержащих растений, по внешнему виду похожих на коноплю.

На сайте антинаркотической комиссии муниципалитета размещена информация Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградкой области (письмо АНК Волгоградской области от 16.06.2020 № 26-12/7940). данная информация была направлена и главам поселений для использования в работе.

Землевладельцам и землепользователям под роспись доведена информация об уголовной и административной ответственности за культивирование незаконных посевов наркосодержащих растений и за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

Антинаркотической комиссией Чернышковского муниципального района исполняются решения АНК Волгоградской области.

Протокол №1 от 24.03.2020: п. 2.6. На заседании антинаркотической комиссии Чернышковского муниципального района от 23.06.2020 (Протокол №2) рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в Волгоградксой области и Чернышковском муниципальном районе по итогам 2019 года. Были обсуждены выводы Доклада и результаты социологического исследования. Разработан план мер по стабилизации наркоситуации и активизации профилактической работы по устранению причин и условий, способствующих незаконному обороту и потреблению наркотиков. А именно:

- активизировать распространение информации о вреде, наносимом наркотическими средствами и психотропными веществами, о мерах уголовной и административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;

- организовать и провести во втором полугодии 2020 года конкурс социальной рекламы, направленный на профилактику ЗОЖ;

- активизировать присутствие субъектов профилактики, правоохранительных органов в сети Интернет, использовать ресурсы социальных сетей в сфере профилактики наркомании и наркопреступности;

- в весенне-осенний период в рамках проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак» сосредоточить усилия на фактах выявления и уничтожения дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений;

- продолжить проведение оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного и антинаркотического законодательства.

Несовершеннолетних, в состоянии наркотического опьянения, освидетельствованных врачом - наркологом, притонов, используемых в целях незаконного употребления и распространения наркотических средств – не выявлено.

В соответствии с решением совещания председателя Государственного антинаркотического комитета от 20.11. 2013г. «Об организации деятельности муниципальных антинаркотических комиссий» лиц, нуждающихся в реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков за второй квартал 2020 года не выявлено.

text830