Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Увлекательная экскурсия

IMG 717Сентябрьский денек, намеченный для экскурсии, выдался на удивление солнечным и теплым. Пятиклассники Басакинской средней школы вместе с классным руководителем Надеждой Николаевной Селивановой уже поджидали автобус, который должен отвезти их на экскурсию в природный парк «Цимлянские пески». Поездка организована казачьим музеем за счет средств, предусмотренных проектом «Казачий стан» по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти», победителем которого летом нынешнего года стало территориальное общественное самоуправление «Южная часть поселка».

IMG 1709Идея проведения этого мероприятия возникла не только у работников музея, но и у учителя Ушакина Михаила Савельевича – давнего друга и соратника музея. Инициативу поддержало и руководство школы.
По дороге директор казачьего музея Михаил Николаевич Луночкин исполнял роль гида, рассказывал ребятам историю казачьего края, хуторов, встреченных по пути.
IMG 170Поездка совпала с большим православным праздником - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, поэтому было запланировано посетить захаровскую церковь во имя Патриарха Московского и Всея Руси священномученика Ермогена (1606 г.), который родом был из донских казаков.
Церковная служба уже к тому времени закончилась, и храм был закрыт. Однако захаровский атаман Юрий Александрович Чекалов, несмотря на занятость, любезно согласился показать гостям внутреннее убранство и рассказать о службе. Ребята с интересом рассматривали церковную утварь и иконы. Одна из икон - образ священномученика Николая (Попова), связана с историей нашего края. Сто лет тому назад о. Николай служил в х. Верхнегнутове и погиб мученической смертью в годы гражданской войны. В наши дни он причислен к лику святых.
IMG 171Впереди лежала дорога в местечко «Клинки», где нас уже поджидали сотрудники парка. Чтобы не завязнуть в песках, было решено оставить автобус при въезде, и тут парк преподнес сюрприз.... встречу с семейством диких кабанов. Кто-то из школьников заметил их под сенью дерева. Кабан и самка спокойно прошествовали мимо школяров, ведя с собой выводок полосатых поросят. Секач остановился, втянул воздух и, поняв, что опасность ему не грозит, скрылся с семейством в зарослях. У многих в мобильных телефонах остались кадры, напоминающие о интересной встрече.
По предварительной договоренности нас уже ждали и, перво-наперво, угостили донской ухой, приготовленной на костре. Пока ребята уплетали тройную уху в одном из бунгало, работник природного парка Евгений Алексеевич Панов рассказал о «Цимлянских песках» и животном мире. Лекция продолжилась на берегу рукотворного Цимлянского «моря». Многие из школьников видели его впервые и ребят, выросших в степи, поразила его ширь и красота.
Эти воды когда-то поглотили многие казачьи хутора и станицу Есауловскую (Степано-Разинскую) с их славной историей, о чем и было рассказано ребятам.
Дети есть дети: большинство из них кинулось собирать в пакеты ракушки и раковины улиток, чтоб показать друзьям и родителям. Некоторые пытались «читать» следы, оставленные животными на песке: вот прошла кобыла с жеребенком, вот - кабан, а тут, то ли лиса прошествовала, то ли енотовидная собака… В беседе незаметно дошли до места, где одичавшие лошади (мустанги) спускаются на водопой, и повернули обратно. По пути в зарослях акации заметили «старых» знакомцев – кабанью семейку.
Поблагодарив сотрудников парка и лично директора Николая Николаевича Бурняшева за гостеприимство, школьники тронулись в обратный путь, сделав остановку на кургане близ х. Захарова, где в 2003 году проходили археологические раскопки, в которых принимал участие и казачий музей. Как оказалось, первые курганы в этих местах были насыпаны 5 тысяч лет тому назад, а предметы из раскопа можно увидеть в музее.
Чтобы скрасить дорогу, ребята разгадывали шутливые загадки экскурсовода, загадывали свои. Экскурсия закончилась исполнением казачьей песни и обещанием посетить казачий музей.

Информация и фото предоставлены М.Н. Луночкиным

text830

SVO