Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Её любви хватало на всех детей

db179573d2c6df77acd179d6105d6700 XLЛюбая, даже самая большая река, имеет своё начало, свой исток. У каждого человека тоже есть свой исток, и этот исток – мама. Слово «мама» ассоциируется у нас с теплом, добротой, любовью. Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся радость мира – от матерей». В канун Дня матери на страницах нашей газеты хочется рассказать о женщине, посвятившей жизнь не только своим родным детям, но и многим поколениям маленьких чернышковцев. Галину Николаевну Серову, проработавшую педиатром в Чернышковской районной больнице 42 года, помнят и любят её подросшие пациенты, ей благодарны и признательны сотни родителей.

Для каждой матери самая главная ценность – здоровый, весёлый малыш. Для врача-педиатра – это тоже определяющая и самая главная задача, и с ней Галина Николаевна всегда справлялась блестяще! Подтверждением тому является тот факт, что многие годы она оставалась верна избранной профессии. От нелёгкого труда педиатров зависит многое: и здоровье детей, и наше будущее, и будущее страны. Педиатры первыми посещают новорождённого, когда его привозят домой из роддома, они первые, с кем ребёнок встречается на приёме в детской поликлинике. В числе самых первых они спешат по зову родителей, когда заболевают их малыши. Галина Николаевна делала всё для того, чтобы маленькие пациенты реже болели, росли крепкими и здоровыми и радовались жизни. 2 26 11
Педиатрия – одна из самых трудных и ответственных специальностей в медицине. Быть педиатром сложно не только потому, что каждый пациент требует к себе особого подхода, но и потому, что сами они не жалуются на недуг. Врачи, работающие с детьми, должны обладать обширными знаниями, чтобы уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, разобрать причину состояния малыша. По сути, детский врач – это специалист широкого профиля. Он должен уметь общаться и уметь наладить контакт не только с ребёнком, но и его родителями, здесь нужен талант. Галина Николаевна в полной мере обладает этими качествами, родители всецело доверяли ей здоровье своих детей, а дети без страха входили в её кабинет. Она и психолог, и воспитатель, и добрая фея в одном лице. И, конечно, чтобы быть хорошим детским врачом, надо быть, прежде всего, хорошим человеком, потому что иначе ребёнок просто не даст доктору себя осмотреть.
- Главное – любить и уважать детей и свою работу. Эти качества определяющие для педиатра. Тогда ему удастся выполнить свою основную миссию – сохранение здоровья детей, - отмечает Г.Н. Серова.
Для того чтобы посвятить жизнь детям, требуются большая выдержка, терпение, энтузиазм и бесконечная любовь к своим маленьким пациентам. Приветливая, внимательная, тактичная, с добрыми глазами, Галина Николаевна Серова располагает к себе с первых минут общения и являет собой обобщённый образ воспитателя, учителя начальных классов, детского доктора. Наверное, постоянное общение с детьми накладывает отпечаток на характер врача-педиатра и манеру поведения.
Любовь к детям, искреннее, неподдельное желание им помочь – ценные качества, которыми обладает Г.Н. Серова. Это, по её мнению, важная составляющая успешного лечения любого ребёнка.
- Я всегда любила детей, - вспоминает Галина Николаевна. - Соседи, знакомые часто просили меня приглядеть за их малышами, и я с удовольствием возилась с ними, играла. Будучи самой старшей в семье, я заботилась о своих младших сёстрах. Старалась многую работу по дому брать на себя, чтобы помочь маме, работавшей в школе учителем химии и биологии. Мне всегда нравилась чистота, поэтому я с энтузиазмом полола грядки, подметала каждое утро скотный двор, а уборка дома лежала на моих плечах с малых лет. Приезжая в гости к бабушке, я часто пропадала на работе у дяди, работавшего в фельдшерско-акушерском пункте. Мне очень нравилось наблюдать за его работой, и по его просьбе я часто уговаривала родителей привести на прививку ребёнка. Надо сказать, это получалось у меня как-то само собой, от души, вроде как без особых усилий. После окончания школы с золотой медалью Галине предстояло сдать лишь химию, чтобы поступить в Казанский медицинский институт. Выдержав экзамен на «отлично», она стала студенткой первого курса мединститута. В свободное от институтских занятий время, девушка подрабатывала на строительстве Дворца спорта. Вместе с подругой они вручную лопатой выравнивали котлован, вырытый под фундамент. Строительство шло быстро – за два года Дворец спорта был построен.
- Поскольку мы с подругой хорошо себя зарекомендовали на строительстве, нас стали брать на подработку гардеробщицами во время больших концертов и мероприятий, проходящих в здании Дворца спорта, - вспоминает Галина Николаевна. - Начиная с четвёртого курса, я стала подрабатывать медсестрой в детском отделении. Дежурства были ночные, а выходные и праздничные дни, как правило, и так всегда нам, студентам, доставались. Однако работы я никогда не боялась.
Когда Галина училась на шестом курсе, к ним в институт приехала делегация из Волгоградского облздрава. В то время в Волгоградском мединституте не было выпуска педиатров, и казанских студентов пригласили на работу в Волгоградскую область. В мае 1971 года делегация приехала повторно, и Галина Николаевна изъявила желание трудиться в Чернышковском районе. Сначала она проходила интернатуру в г. Волжском и одновременно вела приём детей в поликлинике, работала в стационаре, в роддоме. Успешно сдав экзамены, Галина отправилась погостить домой в родные Чебоксары, а 30 июля 1972 года приехала на работу в р.п. Чернышковский.
- Меня встретила замечательный врач-педиатр Чернышковского района Нина Григорьевна Годунова, - вспоминает Галина Николаевна. – Я очень благодарна ей за наставничество и помощь в первые годы моей работы. К Нине Григорьевне всегда можно было обратиться с любым вопросом, посоветоваться. Я никогда не стеснялась спрашивать, если чего-то не знала. Вместе с ней мы делили пополам заботы о маленьких пациентах, ведя приём, работая в стационаре и в роддоме, посещая малышей на дому. Словом, работали всегда в плотном графике и с полной отдачей. Но я не считаю, что делала что-то особенное. Просто работала так, как умею и люблю – ответственно, от души.
Стоит отметить, что в 1972 году в жизни Галины Николаевы произошло ещё одно знаменательное событие: она вышла замуж, познакомившись со своим избранником в г. Волжском. В 1973 году в семье супругов Александра и Галины Серовых родилась дочь Лена, а в 1978-м – сын Алексей.
- Я никогда не говорила с детьми назидательным тоном, - делится Галина Николаевна. – Старалась с ними беседовать, всё объяснять. И у Лены, и у Лёши с детства были свои обязанности. Поскольку в то время выходным днём было только воскресенье, мы вместе составляли распорядок выходного дня, чтобы, управившись с домашними делами, успеть отдохнуть. Пока я стирала и готовила обед, Лёша собирал свои игрушки, складывал детские книги, а Лена убирала в доме. Сделав домашние дела, мы отправлялись вместе с детьми на прогулку. В летнее время ходили купаться на речку к железнодорожному мосту, при этом каждый самостоятельно нёс свои вещи, игрушки. Там я учила детей плавать, вместе мы загорали, устраивали в тени деревьев пикники. Даже когда Лёше было всего лишь три годика, он самостоятельно преодолевал весь путь до реки и обратно домой, ни разу не попросившись на руки. Вместе мы ходили в кинотеатр на индийские фильмы. При этом везде и всегда шли, взявшись за руки. По моему мнению, всё доброе, что есть в тебе, передаётся детям, в том числе и через руки.
Поскольку сама я всегда любила читать, то старалась прививать любовь к чтению и своим детям. Начиная с шестимесячного возраста, я читала им книги, рассматривала с ними иллюстрации, просила показать на картинке тот или иной предмет. У детей ведь накопительный ум, они всё хранят в своей памяти. Лена в пять лет свободно читала, а вот Лёша, глядя на сестру, научился читать уже в четыре года. Вместе они ходили в районную библиотеку, в читальном зале читали книги. Учась в школе, дети всегда самостоятельно делали уроки.
Надо сказать, что и Елена, и Алексей окончили Чернышковскую среднюю школу №2 с серебряными медалями. Елена по окончании Волгоградского педагогического университета работала психологом и логопедом в нашем районе. Дочь Елены Ольга в настоящее время учится в химико-технологическом университете им. Менделеева в Москве, там же сейчас работает и Елена – учителем начальных классов и логопедом. Сын Алексей окончил химический факультет Московского государственного университета и в 32 года уже защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора химических наук. В настоящее время он живёт и работает в США, вместе с супругой воспитывает сына Владимира и дочь Анастасию. По возможности дети и внуки приезжают к Галине Николаевне погостить.
На мой вопрос о том, как героиня нашей публикации успевала делать абсолютно всё как на работе, так и дома, она уверенно ответила, что это благодаря планированию своего времени и самоорганизации.
- Как только у меня появлялось свободное время, я старалась наготовить для своей семьи побольше еды, чтобы муж в любое время мог разогреть её для себя и для детей. Ведь моя работа была такой непредсказуемой: сегодня есть свободная минутка, а завтра её может и не быть. Раньше двенадцати я никогда не ложилась спать. Конечно, мой муж мне очень хорошо помогал. И всегда шутливо говорил: «У нас с тобой не двое детей, а целый район». Это действительно так. Я досконально знала особенности каждого пациента и его историю болезни.
К каждому ребёнку Галина Николаевна могла найти подход и всегда относилась к своим пациентам как к собственным детям. В любое время суток она спешила к малышам, которым требовалась её помощь, не считаясь при этом с личным временем. Какое должно быть огромное сердце, чтобы хватало его на всех: и на собственных детей и на пациентов!
- Дети очень тонко чувствуют отношение к себе, - отмечает Галина Николаевна. – Ребёнка ни в коем случае нельзя обижать, унижать и никогда нельзя ставить себя выше него. Детям, как и растениям, нужно тепло, забота и внимание. Также очень важно быть честным с ребёнком, его никогда нельзя обманывать. Если что-то пообещал – выполни, не уверен, что сможешь выполнить – не обещай. Помню, как-то раз слышала, что мои дети говорили другим ребятам во дворе: «Наша мама нас никогда не обманывает. Сегодня она пообещала нам, что завтра мы пойдём на речку, чтобы сделать во льду дырочки, через которые рыбы смогут дышать».
Сравнивая прежние годы работы с нынешними, Галина Николаевна отмечает, что много было тяжело болеющих детей. Сейчас появилось больше возможностей их выхаживать, но меньше приходится уделять времени ребёнку из-за загруженности, связанной с оформлением документации. Важнейшей составляющей лечения Галина Николаевна считает общение с ребёнком и, непременно, с его родителями, в особенности, с мамой. Родившись, дети сохраняют незримую связь с ней, и от состояния мамы напрямую зависит настроение малыша. Задача педиатра – нейтрализовать напряжение, успокоить первым делом маму, объяснить всё доступным языком.
Галина Николаевна Серова жила в постоянных трудах и заботах о семье и пациентах. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она никогда не бывает без дела. На своём огороде выращивает овощи, ухаживает за садом, ежегодно радующим свою хозяйку щедрым урожаем, а в палисаднике и на подоконниках у неё растут и цветут пышным цветом самые разно-образные цветы.
Каждую секунду в мире рождается три человека, и они тоже вскоре смогут произнести слово «мама». С первого дня жизни ребёнка мать живёт его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь матери так же естественна, как цветение сирени, как первый дождь. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы не стали, как бы далеко жизнь не увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы – её детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе с тем и пожурить нас так, как это делает мама.
Наши мамы – это наши первые учителя, надёжные товарищи. Потому что счастье матери – это наши успехи и радости, новые открытия и победы. Материнство – великая миссия женщины. Мы гордимся нашими мамами, радуемся их профессиональным достижениям, но гораздо больше тому, что они вкусно готовят, создают уют в доме, согревают всех своей заботой и любовью. Самое главное в жизни каждого человека – это его семья, которая даёт ему опору на всю жизнь, а хранительница семейного очага, конечно, мама.

По материалам районной газеты "Спутник"