Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Крепостные новости

Третья крепость

1В рамках границ современного Чернышковского района в стародавние времена были возведены две крепости: одна окружала городок Есаулов в 16-17 веках, вторая - находилась в двух верстах от х. Ярского, её следы были видны еще в начале 20-го века.

3В рамках президентского гранта (проект "Казачий стан", номинация "Сохранение исторической памяти") на территории казачьего музея возведена третья крепость. Уже установлены срубы башни, куреня (станичной избы) и кузни. Деревянные строения по технологии должны дать усадку в течение определенного времени, а пока идет работа по изготовлению ворот, дверей, оконных проемов, рам, наличников, мебели, утвари, кованых изделий и т.д.
2Разработан план благоустройства территории крепости. В ночное время крепость освещается прожекторами, в проекте - установка камер видеонаблюдения.

 Первая экскурсия

4По мере возведения стен строений многие жители и гости района интересовались ходом строительства объекта, а по окончании приходили поодиночке или с маленькими детьми взглянуть на крепость. Заметив такой интерес, работники музея решили провести экскурсию для школьников, чтоб они в дальнейшем могли сравнить: как было и как стало.
5Первыми экскурсантами стали девятиклассники Чернышковской средней школы №1 и их классный руководитель Ю.М. Клевец. Ребята осмотрели камень, взобрались по лестнице на второй этаж, где уже установлен станок (лафет) орудия, прошли в здание «станичной избы» и кузни.

Круглый стол

622 ноября в конференц-зале "Регионального информационно-аналитического центра» комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области прошел круглый стол по теме "Реализация социальных проектов территориальным и общественными самоуправлениями на территории Волгоградской области, ставших победителями конкурсов на получение президентских грантов 2018 года".
7Для участия в круглом столе были приглашены председатели ТОСов, специалисты муниципальных образований, ответственные за работу ТОСов, руководители проектов. Присутствовали представители 19 районов, в том числе и Чернышковского муниципального района.

Камень

8Многие жители х.х. Фирсова и Нижнегнутова неподалеку от реки Цимлы видели посреди пустоши вкопанный монолит из песчаника. Он интересен тем, что на одной из его граней высечено изображение православного креста и дата – «1841 г». На картах XIX века на том месте стоял хутор Панов.
9Со временем хутор исчез с карты, но память о нем хранил одиноко стоящий камень. Он никому не мешал до тех пор, пока механизаторы не решили вспахать целину в конце прошлого века. Камень не раз становился причиной происшествий: то плуг его заденет, то комбайн жаткой въедет… и эту схватку монолит проиграл: его выволокли на край поля, а затем перетащили в Нижний Гнутов.
10Местные краеведы и историки выдвигали свою гипотезу появления глыбы. Местное же предание рассказывает о том, что в упомянутом году якобы произошла трагедия: был убит сын чиновника (атамана) и в память о событии на том месте установлен камень; я же склонен считать, что это межевик (межевой камень).
Стоял он на границе казачьего - станичного или хуторского - юрта. Возможно, что межевик имеет более древнюю историю и относится к эпохе неолита. Позднее на нем высекли восьмиконечный крест, а уж потом, спустя столетия, дату – 1841 г. Может быть, все произошло одномоментно.
Трудно сказать о том, откуда доставлен монолит, с какой целью был установлен и какой инструмент имели мастера, наносившие меты на камень, достаточной ли твердости были их скарпели (зубила по камню). Местная история преподнесла нам очередную загадку.
Ясно одно: подобный камень в нашем районе пока единственный и на сегодняшний день он представляет безусловную археологическую редкость. Поэтому было принято решение: для сохранности камень доставить в казачий музей и установить на музейной территории - на фоне частокола у башни «Казачьего стана».
Большую помощь в этом оказали: Николай Петрович Шейченко (председатель ТОС «Южная часть поселка» (р.п. Чернышковский), Владимир Луковский, Сергей Корнев, Сергей Чернышков и бригада по благоустройству поселка.

Пушка и пушкари

19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. Дата установлена в память контрнаступления и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Бывшие военнослужащие, артиллеристы Советской и Российской армий, в этот день собираются у казачьего музея, осматривают его экспозицию и по сложившейся традиции салютуют из фальконета - реплики старинной казачьей пушки. Перед салютованием происходит демонстрация приемов заряжания и производство выстрела.
Ранее артиллеристы знакомились с устройством ручницы 16 века и с фальконетом 17 века, в скором времени познакомятся с многоствольной огнестрельной ожигой (сорокой). Сейчас реконструкторы работают над изготовлением орудия и продемонстрируют его на открытии «Казачьего стана».
К празднику причастны и сотрудники музея: на военно-исторических реконструкциях 17 века они выступают в роли пушкарей. На этот раз пушкарь был обряжен в исторический костюм казака 17-го века, роль запальщика исполнил бывший артиллерист Казбек Чальдиев.

Казачьи забавы

114 ноября в России отмечался один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. К этому празднику сотрудники музея и Центра физической культуры и массового спорта подготовили программу «Казачьи забавы», которая проходила на интерактивной площадке центральной площади. 12Подростки пробовали свои силы в состязаниях по перетягиванию каната, прыгали на гигантской прыгалке, сражались на «мечах», стреляли из лука. Ведущие были облачены в исторические костюмы и доспехи эпохи Смутного времени.

 "Пароль Победы - Сталинград"

13Так называется совместная выставка Обливского краеведческого музея и военно-исторического клуба «Донец» Чернышковского района, посвященная Сталинградской битве. На ней представлено вооружение и снаряжение бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии периода битвы на Волге.
14Члены клуба «Донец» принимают участие во многих военно-исторических реконструкциях, рассказывающих о славных страницах средневековья, эпохи Смутного времени, гражданской и Великой Отечественной войн из истории России. Давняя дружба с Обливским музеем привела к рождению совместного проекта – передвижной выставки. Однако в прошлом году при размещении экспонатов из клубных «закромов» и казачьего музея оказалось, что экспозиционная площадь для них мала. Тогда же было решено: провести выставку в два приема. В первой части на ней были представлены доспехи, щиты, шлемы, мечи и сабли древних русичей и их противников, копия исторического костюма и вооружение донского казака первой половины 17 века - эпохи «Азовского сидения».
15Во втором случае выставка посвящена событиям Великой Отечественной войны, в частности, Сталинградской битве, которая огненным валом прокатилась и по нашим районам. Здесь представлена униформа и снаряжение красноармейцев, в которой участники клуба реконструировали события военной поры: 16«Оборона и освобождение г. Шахты» (Ростовская область), «Они защищали Родину» (летние бои на Мамаевом кургане 1942 г. и Лысой горе, зимние бои под Сталинградом), «Освобождение райцентра Чернышковского» и других. Некоторые из представленных вещей подлинные.
Помощь в проведении выставки оказала некоммерческая организация - ТОС «Южная часть поселка» (р.п. Чернышковский) и житель поселка Михаил Маляренко.

Реквием затонувшим хуторам и станице

17В рамках грантового направления «Сохранение исторической памяти» на базе казачьего музея для учащихся 9 класса Чернышковской средней школы №1 пошел классный час, темой которого стало одно из исторических событий - затопление хуторов бывшего Тормосиновского района.
В 1951 году под воду Цимлянского водохранилища ушли многие казачьи хутора и станица Степано-Разинская (бывшая Есауловская) со своей славной историей.
18В начале 2000-х годов атаман Тормосиновского хуторского казачьего общества Владимир Павлович Шефатов предложил установить памятник этим хуторам. Казаки района, музей и некоторые жители затопленных хуторов поддержали эту инициативу. Все понимали, что району необходим такой памятник. Однако идея не воплотилась в жизнь, так как одни склонялись к установлению камня с плитой, другие предлагали установить мемориальную доску с картой былого Дона и перечнем хуторов и станицы. Зашел спор и о месте установления: на берегу водохранилища - в «Клинках» - или в Тормосине? Постепенно начинание «сошло на нет».
19Но идея продолжала жить и требовала воплощения. Наш земляк – скульптор Петр Григорьевич Солодков прочитал в «Цимлянской сторонке» воспоминание сына последнего атамана станицы Есауловской Александра Васильевича Алферова о том, что некоторые казаки, не желая расставаться со своей малой родиной, приковали себя к церковной ограде храма Архистратига Михаила и вместе с ним утопли.
Вот это и стало стержнем основы памятника. Петр Григорьевич изготовил макет, который долгие годы простоял на полке в мастерской, и лишь совсем недавно передал его в казачий музей. Глыба олицетворяет донское казачество, маковка с крестом – символ православия («за ВЕРУ…» сражались и гибли казаки) и сам храм; есть тут место и старообрядчеству – казак крестится двумя перстами; копьеобразная ограда на вид крепка и непоколебима, но уже начинает прогибаться и рушиться… На плитах – перечень хуторов бывшего Второго Донского округа.
На вопрос «Нужен ли нам такой памятник?» ребята ответили, что он необходим району.
Полагаем, что эта тема станет темой очередного круглого стола по сохранению исторической памяти.

Информация предоставлена
директором Чернышковского казачьего музея М.Н. Луночкиным

text830

SVO