Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Постановление от 26.12.2018 №498 "Об организации еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района"

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 26.12.2018 № 498

Об организации еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района

В соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003 года №131 –ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», приказом Комитета промышленности и торговли Волгоградской области от 14.09. 2016 «Об утверждении порядка организации ярмарок на территории Волгоградской области» №23 - н, руководствуясь Уставом Чернышковского муниципального района, в соответствии с постановлением администрации Чернышковского муниципального района Волгоградской области от 26.12.2018 №497 «Об определении уполномоченного учреждения на проведение еженедельной Универсальной ярмарки» и в целях создания условий для развития торговли на территории Чернышковского муниципального района, администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. МБя Чернышковского муниципального района «Коммунальное хозяйство» организовать проведение еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района (Далее - ярмарка).

2. Определить:

2.1. Место проведения еженедельной Универсальной ярмарки по адресу: р.п. Чернышковский, ул. Восточная, 33.

2.2. Тип и вид ярмарки: универсальная, еженедельная.

2.3. Режим работы ярмарки: еженедельно, по пятницам с 7.00 до 14.00.

2.4. Период проведения: с 1.01.2019 по 31.12.2019.

2.5. Общее количество торговых мест -150.

3. Утвердить:

3.1. Порядок предоставления торговых мест на территории еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района Волгоградской области согласно приложению №1.

3.2. План мероприятий по организации Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района Волгоградской области на 2019г согласно приложению №2.

3.3. Требования к обустройству, внешнему виду и оформлению еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района Волгоградской области согласно приложению №3.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному обнародованию.

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы - начальника отдела организационного и кадрового обеспечения администрации Чернышковского муниципального района Хатмуллину Ирину Анатольевну.

Глава Чернышковского

муниципального района                                                              В.А. Крылов

Приложение № 1

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 26 .12.2018 №498

Порядок

предоставления торговых мест на территории еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района

Для участия в ярмарке юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством, народными художественными промыслами и ремеслами), подает в уполномоченное учреждение по проведению ярмарки- муниципальное бюджетное учреждение Чернышковского муниципального района «Коммунальное хозяйство» заявку о предоставлении торгового места по утвержденной форме, (далее именуется - заявка).

К заявке прилагается:

копия свидетельства о государственной регистрации (для юридического лица или индивидуального предпринимателя);

копия документа, удостоверяющего личность (для физического лица), сопроводительные документы на товар (работу, услугу), ветеринарные сопроводительные документы (в случае, когда в соответствии с законодательством наличие таких документов является обязательным);

сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (в случае, когда в соответствии с законодательством наличие таких документов является обязательным);

копия документа, подтверждающего ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством (в случае, когда в соответствии с законодательством наличие таких документов является обязательным).

Продавец предъявляет контролеру еженедельной Универсальной ярмарки личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра (в случае, когда в соответствии с законодательством наличие такого документа является обязательным).

В день поступления заявки и прилагаемых к нему документов контролер ярмарки проводит проверку правильности заполнения заявки, наличия прилагаемых к нему документов и предоставляет торговое место или отказывает в его предоставлении.

О принятом решении уполномоченное учреждение на проведение ярмарки уведомляет заявителя в день поступления заявки и закрепляет торговое место на срок, указанный в заявке.

Основаниями для отказа в предоставлении торгового места являются:

отсутствие вышеуказанных документов или одного из документов;

отсутствие свободных торговых мест на ярмарке;

отсутствие свободных торговых мест на ярмарке, предназначенных для реализации товаров, не соответствующих специализации ярмарки (в случае намерения осуществлять продажу таких товаров).

Торговые места предоставляются в соответствии с очередностью поступления заявок. В случае отсутствия заявителя более месяца на заявленном месте, условия заявки о предоставлении торгового места аннулируются.

Заявитель может в письменном виде в произвольной форме сообщить ораганизатору ярмарки о причинах и периоде отсутствия на еженедельной Универсальной ярмарке и сохрании места для осуществления торговой деятельности.

При принятии решения о предоставлении торгового места между уполномоченным организатором ярмарки и участником ярмарки заключается договор о предоставлении торгового места на ярмарке в соответствии с действующим законодательством по форме, установленной организатором еженедельной Универсальной ярмарки.

При взимании платы за предоставленное торговое место, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), организатор ярмарки выдает участнику ярмарки документ, подтверждающий соответствующую оплату (чек).

Требования к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках

Участник ярмарки обязан:

а) соблюдать требования законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности, охраны окружающей среды, общественной безопасности, ветеринарии и требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров, технических регламентов таможенного союза, иметь в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;

б) обеспечить на торговом месте наличие следующей информации:

наименование организации, ее местонахождение (для юридического лица);

фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа (для индивидуального предпринимателя);

фамилия, имя, отчество гражданина, в том числе гражданина, ведущего крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающегося садоводством, огородничеством, животноводством, народными художественными промыслами и ремеслами (для физического лица);

в) обеспечить наличие (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации) разрешения на осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

г) обеспечить использование весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверенных клейм (при необходимости);

д) поддерживать на торговом месте чистоту.

Деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке осуществляется с учетом требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Граждане, ведущие крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством и огородничеством, должны иметь документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества.

Товарно-сопроводительные документы, документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям, ветеринарные сопроводительные документы, личная медицинская книжка с отметкой о прохождении медосмотра хранятся у участника ярмарки в течение всего времени осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарке и предъявляются по требованию организатора ярмарки, государственных органов, органов местного самоуправления и покупателей в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Приложение № 2

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 21.12.2018 №498

План мероприятий по организации работы еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района Волгоградской области на 2019 год.

1. Проведение еженедельной уборки территории еженедельной Универсальной ярмарки до ее проведения и после проведения.

2. Ремонт кровли на павильоне мясной и молочной продукции.

2. Проведение профилактической работы с участниками еженедельной Универсальной ярмарки по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарного благополучия населения.

3. Проведение постоянной работы по оформлению заявок на предоставление торгового места с последующим заключением договоров на предоставление места для торговли с участниками еженедельной Универсальной Чернышковского муниципального района.

4. Размещение стенда с информацией о режиме работы и схемы размещения торговых мест.

5. Проведение ремонта санитарных узлов.

6. Оборудование мест для реализации продукции личных подсобных хозяйств.

7. Оборудование рабочих мест для представителей организаторов ярмарки.

8. Обустройство примерочных кабин для оказания дополнительных услуг посетителям еженедельной Универсальной ярмарки.

9. Проведение мероприятий по упорядочению учета используемых торговых мест и прозрачности сборов платы за предоставление торговых мест на еженедельной Универсальной ярмарке.

10. Постоянное проведение проверок наличия документов о постановке на налоговый учет, сопроводительных документов на реализуемый товар у участников ярмарки в соответствии с Порядком предоставления торговых мест на территории еженедельной Универсальной ярмарки Чернышковского муниципального района.

11. Оборудование еженедельной Универсальной ярмарки системой видеонаблюдения.

12. Разработка системы эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций.

13. Разработка паспорта безопасности в сфере категорирования торговых объектов в интересах антитерррористической безопасности.

Приложение № 3

к постановлению администрации Чернышковского муниципального района от 26 .12.2018 №498

Требования

к обустройству, внешнему виду и оформлению еженедельной Универсальной ярмарки на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области

1. Общие положения

1.1. Настоящие требования устанавливают общие требования к обустройству, внешнему виду и оформлению ярмарок, проводимых на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

1.2. Проведение ярмарок осуществляется в местах, определенных Перечнем мест проведения ярмарок на территории Волгоградской области, утвержденным комитетом промышленности и торговли Волгоградской области.

1.3. Место проведения ярмарки должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным правилам, нормам и правилам пожарной безопасности и другим требованиям, предусмотренным действующим законодательством.

Предельная минимальная площадь ярмарки составляет пятьдесят квадратных метров.

1.4. Организация торговых мест должна строиться на принципах единообразия оформления, соответствия установленным типам торговых мест, разграничения мест продажи продовольственных и непродовольственных товаров, в соответствии с утвержденной Схемой размещения торговых мест на территории еженедельной Универсальной ярмарки.

1.5. Размещение торговых мест, их оснащенность торгово-технологическим оборудованием должны отвечать установленным санитарным, противопожарным, экологическим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к торговым местам.

2. Требования к обустройству места проведения ярмарки

2.1. Место проведения ярмарки должно иметь твердое покрытие (асфальтобетон, цементобетон, тротуарная плитка, уплотненные каменные материалы (щебень, гравий и др.).

2.2. К месту проведения ярмарки должен быть обеспечен удобный подъезд автотранспорта (не должны создаваться помехи для прохода пешеходов).

2.3. При обустройстве места проведения ярмарки должны быть созданы все необходимые условия для беспрепятственного посещения ярмарки лицами с ограниченными возможностями здоровья и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

2.4. На территории ярмарки в период ее проведения и подготовки к проведению должна обеспечиваться уборка, а в зимний период должны использоваться противогололедные средства и осуществляться вывоз снега.

2.5. После завершения ярмарки должна быть обеспечена своевременная уборка прилегающей территории и вывоз мусора.

2.6. Место проведения ярмарки должно быть обеспечено контейнерами для сбора мусора и биологических отходов, а также урнами.

2.7. В случае необходимости участники ярмарки обеспечиваются организатором ярмарки доступом к электросети, в том числе с использованием автономных источников энергоснабжения с соблюдением всех предусмотренных законодательством и техническими требованиями ограничений. Участники ярмарки вправе, по согласованию с организатором ярмарки, использовать собственные автономные источники энергоснабжения.

2.8. При проведении ярмарки в темное время суток торговые места должны быть освещены.

2.9. В месте проведения ярмарки не допускается провисания электропроводов и размещения их на земле.

2.10. При входе на ярмарке размещается вывеска с указанием типа ярмарки, режима работы ярмарки, организатора ярмарки, а также информационный стенд с указанием информации об организаторе ярмарки (его наименование, адрес местонахождения, контактный телефон), о размере платы за предоставление торговых мест, а также за оказание дополнительных услуг, связанных с обеспечением торговли, схемы размещения торговых мест и их количества, телефонов контролирующих органов.

2.11. Размещение торговых мест на ярмарке осуществляется в соответствии со схемой размещения торговых мест.

3. Требования к внешнему виду и оформлению ярмарки

3.1. Продажа товаров на ярмарках должна осуществляться со специально оборудованных торговых объектов одного вида (на специализированной цветочной – палатки и сборно-разборные каркасно-тентовые конструкции; на сельскохозяйственной – передвижные мобильные объекты (автолавки, автомагазины) и лотки; на специализированной пасхальной по продаже искусственных цветов – без использования торгового объекта, но с использованием деревянных каркасных стоек, и т.д.).

3.2. Торговые объекты в зависимости от типа проводимой ярмарки должны быть обеспечены следующими видами оборудования и инвентарем:

3.2.1. Прилавками единого образца для выкладки товара.

3.2.2. Холодильным оборудованием, обеспечивающим возможность соблюдения условий приема, хранения и отпуска товаров.

Холодильное оборудование должно соответствовать государственным стандартам, санитарным нормам и требованиям техники безопасности, а также быть чистым, целостным (без сколов, трещин, ржавчины и т.д.), снабжено исправным термометром, который должен находиться на виду у покупателей, соответствовать установленным требованиям. Запрещается использование ртутного термометра.

3.2.3. Весоизмерительными приборами. Все весоизмерительные приборы должны быть в исправном состоянии, иметь ненарушенные пломбы и документ, подтверждающий факт поверки.

3.2.4. Ценниками на товары (работы, услуги). Ценники должны быть единого образца и на каждом наименовании товара.

3.2.5. Скатертями для прилавка. Скатерти должны быть единого образца, высокой степени износостойкости и водонепроницаемости по заявленному количеству мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

3.3. На каждом торговом месте размещяется ламинированная вывеска, с указанием номера места в соответствии со схемой размещения торговых мест на ярмарке, и должна содержать следующую информацию с указанием наименования участника ярмарки:

- для индивидуальных предпринимателей – ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, ОГРН;

- для юридических лиц - организационно-правовая форма, наименование, ИНН, ОРГН;

- для крестьянских (фермерских) хозяйств – наименование крестьянского (фермерского) хозяйства (ФИО либо наименование в соответствии с регистрационными документами), ИНН, ОГРН, место осуществления данной деятельности;

- для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство либо занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством и не являющихся индивидуальными предпринимателями – ФИО гражданина, личное подсобное хозяйство (садоводство, огородничество, животноводство), место осуществления данной деятельности.

3.4. Специально оборудованные торговые объекты, прилавки для выкладки товара, ценники на товары (работы, услуги), скатерти для прилавка и другой сопутствующий торговый инвентарь должны быть оформлены в едином цветовом решении.

4. Заключительные положения

4.1. Настоящие требования должны неукоснительно выполняться всеми участвующими в процессе организации и проведении ярмарки на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области.

text830