Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Постановление от 28.12.2019 №494 "Об утверждении муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 28.12.2019 № 494

Об утверждении муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

В соответствии с постановлением администрации Чернышковского муниципального района от 26.09.2016 №391 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности реализации муниципальных программ Чернышковского муниципального района», администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2020 года и подлежит официальному обнародованию.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района Волгоградской области от 31.10.2016 № 195 «Об утверждении муниципальной программы «Реализация молодёжной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2017-2019 годы»и внесенные в него изменения.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы – начальника отдела организационного и кадрового обеспечения администрации Чернышковского муниципального района Хатмуллину И.А.

Глава Чернышковского

муниципального района                                                                                                В.А.Крылов

Утверждена

постановлением администрации Чернышковского муниципального района от 28.12.2019 № 494

ПАСПОРТ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕРНЫШКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРНЫШКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2020-2022 ГОДЫ»

Ответственный исполнитель программы

Отдел управления Чернышковского городского поселения администрации Чернышковского муниципального района

Соисполнители программы

МКУ ЧМР «Центр физической культуры и массового спорта»

Цели программы

создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие творческого и лидерского потенциала молодежи

Задачи программы

- организация и осуществление мероприятий по работе с молодежью в Чернышковском городском поселении;

- патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи;

-формирование у молодежи активной жизненной позиции;

- привлечение молодежи к общественно-полезной деятельности (занятиях в секциях, волонтерской деятельности).

Целевые показатели программы

1. Доля молодых людей, проживающих на территории Чернышковского городского поселения задействованных в мероприятиях молодежной политики, в общем количестве молодых людей проживающих на территории Чернышковского городского поселения;

2. Количество членов волонтерского движения.

Сроки и этапы реализации программы

Срок реализации программы 2020-2022 годы.

Программа реализуется в один этап.

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем необходимых финансовых средств на реализацию программы из бюджета Чернышковского городского поселения составляет 225,0 тыс.рублей, в том числе по годам:

2020 год – 75,0 тыс.рублей;

2021 год – 75,0 тыс.рублей;

2022 год – 75,0 тыс.рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

Увеличение участников мероприятий, способствующих социально-культурному, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодых людей до 722 человек;

Увеличение членов волонтерского движения до 50 человек.

1.Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы

Молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических свойств. Возрастные границы молодежи находятся в интервале от 14 до 30 лет включительно.

Именно на молодежный возраст приходятся основные социальные и демографические события в жизненном цикле человека, включая получение общего и профессионального образования, начало трудовой деятельности, вступление в брак и рождение детей. За относительно короткий период молодой человек несколько раз переживает смену своего социально-демографического статуса: от подростка и сопряженных с этим ограничений в трудовом, гражданском, политическом и семейном праве до становления полноправного гражданина Российской Федерации с достижением совершеннолетия.

Молодежная политика реализуется в сложных экономических и социальных условиях: безработицы, низкой востребованности интеллектуального и профессионального потенциала значительной части молодежи, получившей профессиональную подготовку, высокого количества правонарушений, совершенных незанятыми подростками, снижения качественных показателей здоровья подрастающего поколения, увеличения масштабов распространения алкоголизма, наркомании и токсикомании.

В целом у общества сложился устойчивый взгляд на молодежь как на социально пассивную, находящуюся в переходном, маргинальном состоянии социальную группу потребителя социальных услуг, различных видов безвозмездной помощи, поддержки со стороны государства, замкнутую в системе своих внутренних, подчас сугубо экономических интересов и потребностей. На этот фактор зачастую работают и средства массовой информации, недостаточно освещая позитивные проявления среди молодежи.

Недостаточную роль в воспитании подрастающего поколения играют в настоящее время общественные объединения, в силу организационной и финансовой слабости они не могут в должной мере защищать интересы молодежи, организовывать действенную работу в молодежной сфере.

В таких условиях повышается роль органов местного самоуправления в организации работы с молодежью, создании необходимых условий для ее самореализации, предоставлении гарантий социальной защищенности.

Современные условия требуют новых форм и методов работы с подростками и молодежью, направленных на развитие пропаганды здорового образа жизни, спорта, физической культуры, оздоровления подрастающего поколения. Для этого в рамках Программы необходимо обеспечить укрепление материально-технического состояния муниципальных учреждений, подростковых клубов, молодежных центров.

Изменение в работе субъектов молодежной политики по профориентационной деятельности с учетом кадровых потребностей, по решению вопросов занятости и трудоустройства будет способствовать развитию трудового потенциала.

Молодежь в возрасте 14 - 30 лет составляет основной кадровый, экономический, политический ресурс Чернышковского городского поселения. Программа является инструментом обеспечения реальной базы включения всех молодежных инициатив в социально-экономическую жизнь поселка.

Поддержка молодых людей, их привлечение к созидательному, активному участию в жизни поселка - это инвестирование в развитие стратегических ресурсов Чернышковского городского поселения как муниципального образования.

2.Цели, задачи, сроки и этапы реализации муниципальной программы

Целью реализации муниципальной программы является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие творческого и лидерского потенциала молодежи.

Задачи муниципальной программы:

- организация и осуществление мероприятий по работе с молодежью в Чернышковском городском поселении;

- патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи;

-формирование у молодежи активной жизненной позиции;

- привлечение молодежи к общественно-полезной деятельности (занятиях в секциях, волонтерской деятельности).

Срок реализации муниципальной программы: 2020-2022 годы.

Программа реализуется в один этап.

3. Целевые показатели достижения целей и решения задач, ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы

Целевыми показателями достижения целей и решения задач муниципальной программы являются:

1. Доля молодых людей, проживающих на территории Чернышковского городского поселения задействованных в мероприятиях молодежной политики, в общем количестве молодых людей проживающих на территории Чернышковского городского поселения;

2. Количество членов волонтерского движения.

Значения целевых показателей муниципальной программы приведены в приложении №1.

Ожидаемые конечные результаты реализации муниципальной программы:

1. Увеличение участников мероприятий, способствующих социально-культурному, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодых людей до 722 человек;

2. Увеличение членов волонтерского движения до 50 человек.

4. Обобщенная характеристика основных мероприятий муниципальной программы

В рамках реализации Программы предусматривается выполнение следующих мероприятий:

Проведение семинаров, круглых столов по вопросам государственной поддержки молодых семей;

Проведение акций, круглых столов по проблемам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи;

Вовлечение молодежи Чернышковского городского поселения в волонтерское движение;

Проведение массовых мероприятий молодежных мероприятий;

Приобретение грамот, кубков, призов для награждения участников и победителей мероприятий.

Перечень мероприятий приведен в приложении №2 к Программе.

5. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы

Финансовое обеспечение мероприятий Программы осуществляется за счет средств бюджета Чернышковского городского поселения.

Общий объем финансирования программы составляет 225,0 тыс.рублей, в том числе по годам:

2020 год – 75,0 тыс. рублей;

2021 год – 75,0 тыс. рублей;

2022 год - 75,0 тыс. рублей;

Финансирование из бюджета поселения ежегодно уточняется при формировании бюджета на очередной финансовый год. Показатели финансирования подлежат уточнению с учетом разработанной проектно-сметной документации и фактического выделения средств из бюджетов всех уровней.

6. Механизм реализации муниципальной программы

Управление настоящей Программой включает в себя организационные мероприятия, обеспечивающие планирование, реализацию, корректировку и контроль исполнения предусмотренных мероприятий.

Механизмы реализации Программы представляют собой скоординированные по срокам и направлениям действия исполнителя с учетом имеющихся социально-экономических условий. B зависимости от изменения задач на разной стадии исполнения отдельные мероприятия Программы могут быть заменены на другие, в большей степени отвечающие задачам конкретного периода

Отдел управления Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района:

- осуществляет руководство и текущее управление реализацией программы;

- разрабатывает в пределах своих полномочий правовые акты, необходимые для выполнения программы;

- ежегодно подготавливает предложения по уточнению перечня мероприятий программы на очередной финансовый год с учетом выделяемых на ее реализацию финансовых средств;

- осуществляет контроль за ходом реализации мероприятий программы;

- ежегодно в срок до 01 марта года, следующего за отчетным годом готовит доклад о ходе реализации программы.

7. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации муниципальной программы. Сведения о правах на имущество создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации муниципальной программы

Реализация программы не предусматривает приобретение имущества.

Приложение 1

к муниципальной программе «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

Перечень целевых показателей муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

№ п/п

Наименование целевого показателя

Единица измерения

Значения целевых показателей

2019

2020

2021

2022

1

2

3

5

6

7

8

1.

Доля молодых людей, проживающих на территории Чернышковского городского поселения задействованных в мероприятиях молодежной политики, в общем количестве молодых людей проживающих на территории Чернышковского городского поселения

процентов

62,0

65,0

70,0

75,0

2.

Количество членов волонтерского движения

человек

37

40

45

50

Приложение 2

к муниципальной программе «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

Перечень мероприятий муниципальной программы «Реализация молодежной политики на территории Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

п/п

Наименование мероприятия

Ответственный исполнитель муниципальной программы

Год реализации

Объемы и источники финансирования (тыс.рублей)

всего

в том числе

федеральный бюджет

областной бюджет

местный бюджет

внебюджетные

средства

1

Проведение семинаров, круглых столов по вопросам государственной поддержки молодых семей

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2.

Проведение акций, круглых столов по проблемам патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

3.

Вовлечение молодежи Чернышковского городского поселения в волонтерское движение

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

4.

Проведение массовых мероприятий молодежных мероприятий

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

5.

Приобретение грамот, кубков, призов для награждения участников и победителей мероприятий

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020

75,0

0,0

0,0

75,0

0,0

2021

75,0

0,0

0,0

75,0

0,0

2022

75,0

0,0

0,0

75,0

0,0

 

ВСЕГО

 

2020-2022

225,0

0,0

0,0

225,0

0,0

text830