Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Постановление от 28.12.2019 №496 "Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 28.12.2019 года № 496

Об утверждении муниципальной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

В соответствии со ст. 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением администрации Чернышковского муниципального района от 26.09.2016 №391 «Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности реализации муниципальных программ Чернышковского муниципального района», администрация Чернышковского муниципального района Волгоградской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2020 года и подлежит обнародованию.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района Волгоградской области от 31.10.2016 №193 «Об утверждении муниципальной программы «Защита населения на территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2017-2019 годы».

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы – начальника отдела по сельскому хозяйству и природопользованию администрации Чернышковского муниципального района Круговца А.В.

Глава Чернышковского

муниципального района                                                                                                     В.А.Крылов

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации Чернышковского муниципального района от 28.12.2019г. №496

ПАСПОРТ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНЫШКОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ЧЕРНЫШКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА 2020-2022 годы»

Ответственный исполнитель программы

Отдел управления Чернышковского городского поселения администрации Чернышковского муниципального района

Соисполнители программы

МБУ ЧМР «Коммунальное хозяйство»

Цель программы

Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и совершенствование системы защиты населения и территории Чернышковского городского поселения от чрезвычайных ситуаций

Задачи программы

- совершенствование системы информирования и оповещения населения;

- повышение уровня безопасности населения и защищенности населения важных объектов от угроз природного и техногенного характера;

- снижение количества пожаров, гибели и травматизма людей, материального ущерба от пожаров;

- обучение населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение материально-техническими средствами добровольных противопожарных формирований поселения.

Целевые показатели программы

-степень оснащения добровольных пожарных дружин;

-срок оповещения руководящего состава и населения;

-отсутствие на территории Чернышковского городского поселения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с гибелью людей;

- количество зарегистрированных пожаров.

Сроки и этапы реализации программы

Реализация программы осуществляется в 2020-2022 годах

Программа реализуется в один этап

Объемы и источники финансирования программы

Общий объем необходимых финансовых средств для реализации Программы из бюджета Чернышковского городского поселения составляет - 50,0 тыс.рублей :

2020 год – 50,0 тыс. рублей;

2021 год – 0,0 тыс. рублей;

2022 год – 0,0 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

- снижение общего количества пожаров на территории Чернышковского городского поселения;
- снижение количества погибших и травмированных при пожарах людей;

- снижение материальных потерь от пожаров;
- повышение готовности добровольной пожарной дружины;

- сокращение времени реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, а также времени и затрат на их ликвидацию;

1. Общая характеристика сферы реализации муниципальной программы

Муниципальная программа «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения» разработана в соответствии с Федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Ежегодно на территории Чернышковского городского поселения происходят пожары, причиняя значительный материальный ущерб, унося человеческие жизни и уничтожая жилые дома. Для предотвращения таких случаев в Чернышковском городском поселении имеются источники наружного водоснабжения, но, несмотря на это, процент обеспеченности противопожарным водоснабжением остается на низком уровне. Некоторые дороги, подъезды и гидранты не находятся в должном состоянии. Требуется инвентаризация всех дорог, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, пожарных гидрантов.

Большая доля пожаров происходит в результате неосторожного обращения с огнём граждан. В настоящее время обучение населения мерам пожарной безопасности проводят работники пожарной охраны, а Чернышковское городское поселение проводит работу по пропаганде норм и правил пожарной безопасности. Несмотря на проводимую работу, количество пожаров от неосторожного обращения с огнём, неисправности печного отопления и электрооборудования, не снижается. Требуется рассмотрение и внедрение новых способов и форм обучения населения мерам пожарной безопасности.

Разработанные мероприятия в Программе по обеспечению первичных мер пожарной безопасности позволят решить вопросы тушения пожаров на территории поселения, мер по предотвращению развития пожара, обучению населения действиям при пожаре и мерам по защите домовладений от возгораний.

Риск реализации программы связан с недостаточным финансированием мероприятий программы.

2. Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы

Целью реализации Программы является Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и совершенствование системы защиты населения и территории Чернышковского городского поселения от чрезвычайных ситуаций.

Задачи Программы:

- совершенствование системы информирования и оповещения населения;

- повышение уровня безопасности населения и защищенности населения важных объектов от угроз природного и техногенного характера;

- снижение количества пожаров, гибели и травматизма людей, материального ущерба от пожаров;

- обучение населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;

- обеспечение материально-техническими средствами добровольных противопожарных формирований поселения.

Реализация программы осуществляется в 2020-2022 годах.

Программа реализуется в один этап.

3. Целевые показатели достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты муниципальной программы

Целевые показатели реализации муниципальной программы:

1. Степень оснащения добровольных пожарных дружин;

2. Срок оповещения руководящего состава и населения;

3. Отсутствие на территории Чернышковского городского поселения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с гибелью людей;

4. Количество зарегистрированных пожаров.

Значение целевых показателей реализации муниципальной программы приведены в Приложении №1.

Ожидаемые конечные результаты муниципальной программы:

- снижение общего количества пожаров на территории Чернышковского городского поселения;

- снижение количества погибших и травмированных при пожарах людей;

- снижение материальных потерь от пожаров;

- повышение готовности добровольной пожарной дружины;

- соблюдение времени реагирования на чрезвычайные ситуации, а также времени и затрат на их ликвидацию.

4. Обобщенная характеристика основных мероприятий муниципальной программы.

В рамках реализации Программы предусматривается выполнение следующих мероприятий:

Информирование населения о необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности;

Подготовка и повышение квалификации руководящего состава, а также специалистов в области пожарной безопасности;

Противопожарная опашка территории, удаление сухой растительности и другие мероприятия, направленные на исключение возможности переноса огня на здания и сооружения.

Перечень мероприятий приведен в приложении №2 к Программе.

5. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации муниципальной программы

Финансирование Программы предполагается осуществлять за счет ассигнований из бюджета Чернышковского городского поселения на соответствующий финансовый год.

Объем финансовых средств, необходимых для реализации Программы за счет средств бюджета Чернышковского городского поселения составляет 50,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2020 г. - 50,0 тыс. рублей;

2021 г. – 0,0 тыс. рублей;

2022 г. – 0,0 тыс. рублей.

Объемы бюджетных ассигнований уточняются ежегодно при формировании бюджета на очередной финансовый год и на плановый период.

6. Механизм реализации муниципальной программы

Управление настоящей Программой включает в себя организационные мероприятия, обеспечивающие планирование, реализацию, корректировку и контроль исполнения предусмотренных мероприятий.

Механизмы реализации Программы представляют собой скоординированные по срокам и направлениям действия соисполнителей с учетом имеющихся социально-экономических условий. B зависимости от изменения задач на разной стадии исполнения отдельные мероприятия Программы могут быть заменены на другие, в большей степени отвечающие задачам конкретного периода.

Основным исполнителем настоящей Программы является Отдел управления Чернышковского городского поселения администрации Чернышковского муниципального района. Соисполнителями настоящей Программы являются МБУ ЧМР «Коммунальное хозяйство».

Бюджетная составляющая Программы контролируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Управление реализацией Программы, контроль за выполнением намеченных мероприятий, целевое использование выделенных ассигнований осуществляет администрация Чернышковского муниципального района.

Настоящая Программа считается завершенной после утверждения отчета о ее выполнении в установленном порядке.

7. Перечень имущества, создаваемого (приобретаемого) в ходе реализации муниципальной программы. Сведения о правах на имущество создаваемое (приобретаемое) в ходе реализации муниципальной программы

Реализация программы не предусматривает приобретение имущества.

Приложение №1

к муниципальной программе «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2022-0-2022 годы»

ПЕРЕЧЕНЬ

целевых показателей муниципальной программы «Защита населения на территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

№ п/п

Наименование целевого показателя

Единица измерения

Значения целевых показателей

2019

2020

2021

2022

1

2

3

5

6

7

8

1.

Степень оснащения добровольных пожарных дружин

процентов

70

80

90

100

2.

Срок оповещения руководящего состава и населения

минут

15

15

15

15

3.

Отсутствие на территории Чернышковского городского поселения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с гибелью людей

единиц

0

0

0

0

4.

Количество зарегистрированных пожаров

единиц

9

8

7

6

Приложение №2

к муниципальной программе «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2022-0-2022 годы»

Перечень мероприятий муниципальной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности Чернышковского городского поселения Чернышковского муниципального района на 2020-2022 годы»

п/п

Наименование мероприятия

Ответственный исполнитель муниципальной программы

Год реализации

Объемы и источники финансирования (тыс.рублей)

всего

в том числе

федеральный бюджет

областной бюджет

местный бюджет

внебюджетные

средства

1.

Информирование населения о необходимости соблюдения норм и правил пожарной безопасности

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

2.

Подготовка и повышение квалификации руководящего состава, а также специалистов в области пожарной безопасности

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020-2022

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

3.

Противопожарная опашка территории, удаление сухой растительности и другие мероприятия, направленные на исключение возможности переноса огня на здания и сооружения

Отдел управления Чернышковского городского поселения

2020

2021

2020

50,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

50,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

text830