Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Распоряжение № 407-р от 05.10.2015 г. "О мерах по усилению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2015-2016 года"

РАСПОРЯЖЕНИЕ

От 05.10.2015г. № 407 -р

О мерах по усилению пожарной безопасности в осенне-зимний период 2015-2016 года

Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Закона Волгоградской области от 28 апреля 2006 г. № 1220-ОД «О пожарной безопасности», а также в целях предупреждения пожаров, повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов и объектов, в том числе жилищного фонда, улучшения противопожарного состояния объектов образования, здравоохранения, социальной защиты населения и культуры, организации своевременного тушения пожаров на территории Чернышковского муниципального района Волгоградской области и недопущения гибели и травмирования людей на пожарах в осенне-зимний период 2015-2016 годов,

1. Рекомендовать главам городского и сельских поселений, руководителям организаций Чернышковского муниципального района, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности:

1.1. Разработать планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях, в населенных пунктах, жилом фонде и на объектах, сосредоточив особое внимание на мерах по предотвращению гибели и травмирования людей при пожарах, особенно детей.

1.2. Привлекать органы территориального общественного самоуправления к деятельности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности на подведомственных территориях.

1.3. Предусмотреть в бюджете на 2016 год расходы на реализацию полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности .

1.4. До 1 ноября 2015 г.:

усилить пожарную безопасность на подведомственных территориях; при необходимости внести соответствующие корректировки в ранее разработанные документы по вопросам пожарной безопасности;

провести в сельских населенных пунктах собрания населения по вопросам пожарной безопасности;

- провести очистку подведомственных территорий в пределах противопожарных

расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участков,

прилегающих к жилым домам и иным постройкам, от горючих отходов (мусора, опавших

листьев, сухой травы и других);

- запретить использование противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями,

пожарных проездов и подъездов к зданиям и пожарным водоисточникам под складирование

материалов, оборудования и для стоянки транспорта, размещение скирд (стогов) грубых кормов и

других горючих материалов, в том числе и под воздушными линиями электропередач;

- довести через имеющиеся печатные средства массовой информации до населения

информацию о необходимости очистки дымоходов от сажи, побелки на чердаках труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, недопустимости эксплуатации неисправных печей и неисправного бытового электрооборудования и других теплогенерирующих устройств;

- обеспечить освещение в темное время суток мест нахождения пожарных гидрантов,

наружных пожарных лестниц, пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных

водоемов, к входам в здания и сооружения.

1.5. До 10 ноября 2015 г.:

проверить исправность и работоспособность в зимних условиях пожарных гидрантов и водоемов (водоисточников), а также состояние подъездов к ним, принять меры по устранению выявленных недостатков;

оборудовать естественные или искусственные водоисточники (реки, бассейны и тому подобное), расположенные в радиусе 200 метров от населенных пунктов, объектов, подъездами с площадками (пирсами) с твердым покрытием для установки пожарных автомобилей и забора воды;

- оборудовать водонапорные башни приспособлениями для отбора воды пожарной

техникой;

- установить у пожарных гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению

движения к ним соответствующие указатели;

оборудовать помещения насосных станций противопожарного водопровода прямой телефонной связью с пожарной охраной;

обеспечить населенные пункты и отдельно расположенные объекты исправной телефонной или радиосвязью для сообщения о пожаре в пожарную охрану.

1.6. Организовать в зимний период очистку от снега и льда колодцев пожарных гидрантов, дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.

При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления в сети ниже требуемого извещать об этом подразделения государственной противопожарной службы.

1.7. Организовать обучение населения мерам пожарной безопасности и привлечение людей к предупреждению и тушению пожаров.

1.8. Рассмотреть на заседаниях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проблемные вопросы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности. На заседаниях комиссий заслушивать руководителей органов местного самоуправления, организаций, на подведомственных территориях которых сложилась наиболее неблагоприятная обстановка в сфере предупреждения и тушения пожаров.

1.9. В случае ухудшения пожароопасной обстановки устанавливать особый противопожарный режим на подведомственной территории.

2. Рекомендовать главам городского и сельских поселений, руководителям организаций Чернышковского муниципального района, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, имеющим на вооружении ведомственной и добровольной пожарной охраны выездную пожарную технику, а также приспособленную технику, используемую для нужд пожаротушения:

2.1. До 15 ноября 2015г. проверить боеготовность имеющихся подразделений муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны, принять необходимые меры по улучшению материально-технического обеспечения противопожарных формирований.

2.2. До 15 ноября 2015г. разместить пожарную и приспособленную технику в обособленных отапливаемых помещениях;

- определить перечень тяжелой техники для подводки к месту пожара пожарной и приспособленной техники в условиях снежных заносов;

- организовать круглосуточное дежурство водителей на имеющейся выездной пожарной и

приспособленной технике; обеспечить надежными средствами связи места дислокации пожарной и приспособленной техники;

- создать неприкосновенный запас горюче-смазочных материалов для организации тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.3. Выездную пожарную и приспособленную технику использовать только по прямому назначению.

2.4. Немедленно сообщать в подразделения государственной противопожарной службы о выходе из строя имеющейся выездной техники и производить ее ремонт в кратчайшие сроки.

3.Рекомендовать руководителям предприятий жилищно- коммунального хозяйства:

3.1. В соответствии с их полномочиями организовать работу по обеспечению мер пожарной безопасности, перечисленных в пункте 1 настоящего распоряжения.

3.2. До 1 ноября 2015 г. организовать очистку подвалов, чердаков и лестничных клеток от горючих веществ и материалов (сгораемого мусора, мебели и так далее).

3.3. До 1 декабря 2015 г. в жилых домах повышенной этажности организовать проведение ремонта и технического обслуживания имеющихся систем автоматической противопожарной защиты (систем дышоудаления, автоматической пожарной сигнализации), внутреннего противопожарного водопровода, аварийного (эвакуационного) освещения и восстановить дверные полотна с устройствами для самозакрывания в проемах незадымляемых лестничных клеток.

4. Рекомендовать ГБУЗ «Чернышковская ЦРБ» (Шемчук Н.П.), отделу по образованию, опеке и попечительству администрации Чернышковского муниципального района (Чернышковой Е.А.), МКУК Чернышковского муниципального района «Управление культуры, казачества и архивного дела» (Мошнякова Е.А.), ГКУ «Центр социальной защиты населения по Чернышковскому району» (Передирей О.Ю.), ГКУ СО «Чернышковский КЦСОН» (Антоновой Т.С.) в пределах предоставленных полномочий:

4.1. Принять исчерпывающие меры по приведению в надлежащие противопожарное состояние подведомственных объектов, устранить нарушения требований пожарной безопасности, создающие угрозу возникновения пожара и безопасности людей.

4.2. До 2 ноября 2015 г. провести дополнительные инструктажи с обслуживающим персоналом по соблюдению требований пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара на объектах и практически отработать планы эвакуации людей и материальных ценностей в случае возникновения пожаров.

4.3. До 2 ноября 2015 г. организовать проведение бесед с учащимися и родительских собраний по предупреждению пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнем.

4.4. Организовать проведение противопожарных инструктажей с лицами, находящимися на патронажном учете в учреждениях социального обслуживания населения.

4.5. Согласовать с территориальными органами Государственного пожарного надзора проведение на объектах мероприятий с массовым пребыванием людей, связанных с новогодними праздниками.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента подписания , подлежит обнародованию и размещению на официальном сайте Чернышковского муниципального района.

6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Глава администрации

Чернышковского муниципального района В.А.Крылов

text830