Приняли участие в Воздвиженской ярмарке
 28 сентября в станице Нижний Чир прошла традиционная Воздвиженская ярмарка. Для участия в праздничной программе атаманским правлением казачьего общества и поселковой администрацией во второй раз приглашен Чернышковский казачий музей, так как его группа реконструкторов ведет большую работу по пропаганде истории казачества в рамках президентского гранта.
28 сентября в станице Нижний Чир прошла традиционная Воздвиженская ярмарка. Для участия в праздничной программе атаманским правлением казачьего общества и поселковой администрацией во второй раз приглашен Чернышковский казачий музей, так как его группа реконструкторов ведет большую работу по пропаганде истории казачества в рамках президентского гранта. 
Наша программа включала в себя два конкурса «Казачьи забавы» и «Состязание лучников».
 «Казачьи забавы» предваряла импровизированная лекция о далеком прошлом казачества эпохи покорения Сибири. Участники военно-исторической группы «Донец» продемонстрировали исторические костюмы, холодное оружие, приемы заряжания и стрельбы из пятиствольного артиллерийского орудия - «сороки» - времен Ермака Тимофеевича.
«Казачьи забавы» предваряла импровизированная лекция о далеком прошлом казачества эпохи покорения Сибири. Участники военно-исторической группы «Донец» продемонстрировали исторические костюмы, холодное оружие, приемы заряжания и стрельбы из пятиствольного артиллерийского орудия - «сороки» - времен Ермака Тимофеевича.  Одному из казачат реконструкторы даже доверили произвести выстрел из сороки, начиная с первого приема и заканчивая последним. На интерактивной площадке для детворы были проведены состязания: игры с веревкой, «бои» на тямбарах (турнирных саблях), а стрелки-лучники впервые осваивали азы стрельбы из лука.
Одному из казачат реконструкторы даже доверили произвести выстрел из сороки, начиная с первого приема и заканчивая последним. На интерактивной площадке для детворы были проведены состязания: игры с веревкой, «бои» на тямбарах (турнирных саблях), а стрелки-лучники впервые осваивали азы стрельбы из лука. Самое забавное на мероприятии было то, что по окончании, собирая «холодное оружие», мы не досчитались четырех тямбаров. Ладно, думаем, кому-то из детворы они оказались нужнее, пусть останутся на память. Однако перед отъездом к нам подбежали запыхавшиеся мальчуганы и вернули наше добро. Им это состязание очень пришлось по душе и они «сражались» до последнего…
Самое забавное на мероприятии было то, что по окончании, собирая «холодное оружие», мы не досчитались четырех тямбаров. Ладно, думаем, кому-то из детворы они оказались нужнее, пусть останутся на память. Однако перед отъездом к нам подбежали запыхавшиеся мальчуганы и вернули наше добро. Им это состязание очень пришлось по душе и они «сражались» до последнего…  От зрителей мероприятия были многочисленные вопросы, что за исторические косюмы на нас? Два реконструктора были в образе казаков XVI - XVII вв., а один – стрельца; давали пояснение, что за костюм, оружие и снаряжение на каждом из них. Многие гости ярмарки, особенно молодежь, хотели с ними сфотографироваться. Костюмирование внесло изюминку в действо.
От зрителей мероприятия были многочисленные вопросы, что за исторические косюмы на нас? Два реконструктора были в образе казаков XVI - XVII вв., а один – стрельца; давали пояснение, что за костюм, оружие и снаряжение на каждом из них. Многие гости ярмарки, особенно молодежь, хотели с ними сфотографироваться. Костюмирование внесло изюминку в действо. 
Атаман станичного казачьего общества поблагодарил группу за хорошо проведенное мероприятие и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество с реконструкторами в плане военно-патриотической работы с молодежью, старшим поколением продолжится и после завершения мероприятий в рамках президентского гранта.
Информация и фото предоставлены 
директором Чернышковского казачьего музея М.Н. Луночкиным
 
 

