Администрация Чернышковского
муниципального района
Волгоградской области
официальный сайт муниципального образования

Новости

Экскурс в историю: Невская битва

IMG 20250715 WA000015 июля 1240 г., 785 лет назад, русские войска разбили шведов в Невской битве.
В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.
Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры.
Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.
15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь. Удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал шведов от кораблей, а конница помогла замкнуть окружение и уничтожить противника. Бой длился целый день. Согласно летописи, князь Александр находился в гуще боя: он распоряжался как полководец и дрался как простой воин. Шведы потерпев поражение, к утру отступили на уцелевших кораблях и переправились на другой берег.
Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.
Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

text830

kontrban21

SVO