Новости
Нововведения
ОТКАЗ ОТ СПАМА, ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ, ГОСТ ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК. ЧТО ЕЩЁ ЖДЁТ РОССИЯН В НАЧАЛЕ АВГУСТА
В августе россиян ждёт ряд важных изменений. Так, традиционно в автоматическом режиме будет пересчитана пенсия работающих пенсионеров. Прибавка небольшая, но не лишняя. Заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. С 1 августа они смогут открывать счета в банках только при письменном согласии их законных представителей. Начнётся эксперимент по маркировке колбас, а детские игрушки станут безопаснее. Повысятся пенсии у работающих россиян
С 1 августа Социальный фонд России проведёт беззаявительный перерасчёт страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат те пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году, и за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальна исходя из стоимости пенсионного коэффициента установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.
Вырастет пенсия и у тех россиян, которым в августе исполнится 80 лет. Со дня достижения 80 лет они начнут получать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере - 17815,4 рубля вместо базовых 8907,7 рубля.
Если пенсионер получил в августе I группу инвалидности, ему также будет произведён перерасчёт размера фиксированной выплаты. Он также начнёт получать её в двойном размере.
Гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка за уход: к страховой пенсии - в размере 1314 рублей, к государственной пенсии - в размере 1377 рублей. Обе надбавки введены в нынешнем году: с 1 января и с 1 апреля соответственно. В дальнейшем они будут ежегодно индексироваться.
Однако необходимо помнить, что прибавка к пенсии выплачивается только по одному из оснований. Например, если 80 лет исполняется инвалиду I группы, надбавки за возраст ему не полагается, поскольку он уже получает фиксированную выплату в двойном размере и надбавку на уход. Надбавка за уход не устанавливается инвалидам с детства I группы, которые уже получают ежемесячную выплату к пенсии в связи с уходом за ними со стороны родителей либо опекунов.
Технологии помогут бороться с картелями
В России с августа начнёт работу государственная информационная система для предупреждения и выявления антиконкурентных соглашений «Антикартель». Она будет ежедневно анализировать данные о торгах и контрактах, чтобы искать признаки ценового сговора и ограничения конкуренции. Оператор системы - Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
С 2022 года ФАС пользуется автоматизированной системой обнаружения картельных сговоров под названием «Большой цифровой кот». ГИС «Антикартель» станет вторым поколением этого сервиса. Новая система сможет получать сведения из информационных систем государственных органов и юридических лиц, а также использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта, чтобы повысить эффективность работы антимонопольщиков.
Применение новой системы призвано повысить прозрачность рынка, снизить коррупционные риски и поддержать честных участников.
Меняются правила открытия счетов для подростков
В России заработают новые правила для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет. С 1 августа такие клиенты смогут открывать счета в банках только при письменном согласии их законных представителей. Исключением являются случаи, когда ребёнок приобрел полную дееспособность, например, вступил в брак или прошёл процедуру эмансипации с 16 лет.
Новое правило законодательно закрепило более ранние рекомендации Банка России, направленные на защиту несовершеннолетних.
Карты, выданные подросткам до 1 августа, продолжат работать в прежнем режиме. Закон не имеет обратной силы, и регулятор не давал указаний блокировать действующие счета.
Начнётся эксперимент по маркировке колбас
С 1 августа стартует масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов (включая колбасную и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных). Эксперимент пройдёт в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года - маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке (включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира). Второй этап коснётся полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке - он пройдёт с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Эксперимент добровольный. Но потом маркировка станет обязательной: с 1 марта 2026 года - для мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября 2026 года - для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), её доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
Детские игрушки станут безопаснее
С 1 августа 2025 года вступает в силу новый государственный стандарт на детские игрушки, который впервые системно классифицирует игрушки по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные.
Новый ГОСТ направлен на защиту жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности игрушек.
Для производителей, включая представителей малого и среднего бизнеса, новый стандарт станет скорее поддержкой, чем дополнительной нагрузкой. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств.
Важной особенностью нового ГОСТа является его обязательный характер для всех участников рынка. Хотя большинство государственных стандартов носят рекомендательный характер, данный стандарт внесён в перечни документов по стандартизации, обеспечивающих соблюдение требований Технического регламента «О безопасности игрушек».
Введение нового стандарта должно упорядочить рынок детских игрушек, обеспечить единые подходы к классификации продукции и повысить уровень безопасности детских товаров. Для потребителей это означает более чёткую и понятную маркировку игрушек, а для производителей - единые требования и терминологию в отрасли.
Нежелательных рассылок станет меньше
С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через Личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.
Новый закон направлен против «серого» рынка, который использует купленные базы данных и мошеннические схемы. Такой механизм будет бороться с нежелательными и навязчивыми сообщениями, а не с полезным контентом, на который человек сам дал согласие.
Для легального маркетинга новый закон представляет собой позитивный сигнал - будет меньше «шума» и появится больше доверия к каналам коммуникации.
Россияне смогут легче управлять процессом получения информации от компаний и быстро отписываться от тех, чей контент их не интересует.
Также с 1 сентября этого года станут незаконными массовые обзвоны без согласия абонента. Россияне смогут отказаться от нежелательных звонков через сервис «Госуслуги».
RG.RU.