Новости
Профилактика бруцеллеза

От человека к человеку бруцеллез не передается.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма.
Нередко реализуется алиментарный (от лат. alimentum — «пища, питание») путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!
Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.
В целях профилактики бруцеллеза:
Вакцинируйте домашних животных.
Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию
животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты),
молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя,
употребляйте только после тщательной термической обработки!
Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими
сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной
защиты – маски, резиновые перчатки.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!