Профилактическое антитеррористическое мероприятие «Терроризм и экстремизм в социальных сетях»
|
В июле в Чернышковском муниципальном районе на базе летнего оздоровительного лагеря с дневным прибыванием детей специалисты МКУ «Центр физической культуры, спорта и молодёжной политики» провели профилактическое антитеррористическое мероприятие «Терроризм и экстремизм в социальных сетях». Темами стали: «Осмысление значимости и важности проблемы экстремизма в социальных сетях», «Как я сам могу себя защитить», «Воспитание уважения к ценностям мирной жизни».
С целью профилактики терроризма организаторы мероприятия рассказали доступным для школьников языком, что проблема распространения экстремизма и терроризма в интернете очень актуальна, что террористы используют социальную сеть, как оружие воздействия на массы, также о том, что воздействие происходит на взрослых через детей, создаются каналы, интернет-страницы, аккаунты и сообщества, которые несут экстремистский характер, где активно склоняют несовершеннолетних к тому или иному деянию, несущему за собой угрозу жизни и здоровью.
«Главной защитой от манипуляций любого вида является осознанность своих поступков, постоянный контроль за ситуацией, понимание того, что происходит. Если какие-то люди настойчиво предлагают себя в качестве собеседника в социальных сетях, то надо попытаться быстро понять мотивы такого поведения, прекратить любое общение и в срочном порядке рассказать об этом взрослым (родителям, учителям или другим). Ни в коем случае нельзя вступать в подозрительные группы, подписываться на каналы и добавлять в друзья незнакомых людей», - предостерегали ведущие.
По завершении профилактической беседы, с детьми проведены тесты в виде игры, чтобы закрепить правильное понимание информации. Ребята активно участвовали в обсуждении заданной темы, отвечали на вопросы, делились своими знаниями и предположениями.
Ведущие мероприятия вместе с детьми выучили наизусть три главных правила самообороны в социальных сетях:
- сообщать о любых предложениях и подозрительных новых знакомых родителям и педагогам;
- не пересылать и не распространять подозрительную и незнакомую информацию, не отвечать автору и не реагировать на уговоры и угрозы;
- заблокировать, отправить в спам и пожаловаться модератору.
По итогам антитеррористического мероприятия у детей сформировалось понимание правильного поведения в опасных для жизни и здоровья ситуациях.